宿州市全力推进中小学校责任督学挂牌督导创建工作
发布日期:2018-01-23 点击数:

                           为加快推进全市创建中小学责任督学挂牌督导创新县(区)工作进程,建立健全责任督学挂牌督导管理机制,推动督学工作制度化、常态化,2018年1月15日-19日,宿州市教体局副局长佟涛亲自带队,市督导办组织县(区)督导办主任参与,对各县(区)创建中小学责任督学挂牌督导创新县(区)工作推进情况,开展了市级督导评估暨互查互学活动。各县(区)教体局局长参加市级督导评估反馈会并作表态发言。各县(区)教体局分管领导陪同检查。
    市级评估严格按照国家和省级评估指标体系和认定程序进行,在各县区抽取2个督学责任区和所辖学校进行现场观摩和察看后,分别从领导重视、制度健全、队伍精干、工作规范、保障有力、方式科学、问责整改到位、结果运用有效、特色创新工作等9个方面,详细查阅了档案资料,随后召开汇报反馈会,对各县(区)创建工作,进行了全面评估反馈。
    佟涛指出,新年伊始,市委教育工委、市教体局连续召开领导班子成员、科室负责人参加的年度工作会议,共同商讨2018年教育体育发展大计,通过广泛研讨,在总结2017年工作经验的基础上,确定了2018年度全市教育体育工作目标任务。其中教育督导工作的核心目标任务是:以创建中小学责任督学挂牌督导创新县(区)为抓手,规范督学责任区的建设和管理,全面加强中小学校工作的监督和指导,督促和引导普通中小学校(幼儿园)贯彻执行教育法律、法规、规章和国家教育方针政策,规范学校办学行为,提高教育教学质量;力争各县(区)创建工作全面通过省级评估,确保2—3个县(区)通过国家验收。
    佟涛强调,中小学责任督学挂牌督导工作,是完善教育督导体制,完善督学管理制度,深化教育体制机制改革的重要组成部分;是全面推进县域内城乡教育一体化改革和发展,加快推进义务教育优质均衡发展,推进依法治教、提高办学水平、提升教育质量、促进教育公平的重要保障,是新时期赋予教育督导的重要任务。各县(区)要早谋划、早安排,高起点、高标准,全力争创挂牌督导创新区。要以挂牌督导创建为突破口,以义务教育优质均衡发展为目标,真抓实干,主动出击、主动作为,以优异工作业绩赢得党委、政府的支持;要立足服务发展理念,真正为学校服好务,为教育办实事,发现基层学校的先进典型,找准教育存在的问题,解决学校实际的困难,以优质的服务,赢得学校的支持;要优化队伍,择优选聘具有高尚情操,具有教育热情,具有能力才干的优秀教育工作者从事督导工作,提高督学专业素质,用他们的真才实学,助力学校发展;要善于宣传,扩大督导影响力,要积极通过网络媒体、信息技术手段,广泛宣传督导工作的成效与做法,进一步提高公众满意度。  
    市评估组就督查中发现的问题,逐一在各县(区)进行了反馈。评估组要求,一是各县区教体局、督导办要加强向党委、政府的沟通和汇报,切实加强政府层面对教育督导工作的重视和支持。县级人民政府要定期召开会议研究教育督导工作,把强化教育督导作为教育综合改革的重要内容,不断完善加强教育督导的政策措施,成立教育督导机构,人员配备到位,行使教育督导职能。教育督导的工作专项经费列入县区财政预算,教育和财政部门要出台督导经费管理使用办法,切实保障督学的工作、通讯、交通和生活待遇。二是要完善责任督学工作制度,全面推进督学责任区的建设。要充分认识加强督学责任区建设的重大意义,要按照“因地制宜、分级负责、全面覆盖”的原则,合理确定责任区数和学校数,坚持学校全覆盖。县级教育行政和督导部门要给责任区督学提供必要的条件保障,健全督学责任区的管理制度,确保督导工作有序开展。三是要加强责任督学队伍建设,每个责任区至少配备2名专职督学。要严格督学选拔聘任标准,规范责任督学资格准入。督学队伍的专业、年龄、层级结构合理,基本覆盖相关学科专业和教育管理领域。要制定全员培训规划和年度培训计划,定期开展督导人员培训,提高督学的政策水平和操作能力。四是要细化督导过程管理,规范建档。要严格按照国家和省《中小学责任督学挂牌督导创新县(区)评估指标评分表》内容,规范开展工作,规范建立过程性工作记录档案,确保各环节督导工作规范有序开展,确保各中小学校办学水平和教育教学质量的提高。五是要健全学校联络员信息员管理制度,试点推行学校督导室制度。推进学校督导室建设,是建立健全教育督导管理体系的重要内容。督促学校建立内部督导体系,有助于学校内部工作监管的加强,有助于学校开展自评,自行诊断发展中存在的问题,及时化解内部矛盾,科学调整工作思路;同时能够及时对接责任区督导任务,承担校级自主督导工作,拓展督导外延,深化督导内涵,扩大督导效益。联络员负责配合责任区督学做好学校督导工作,要积极主动加强沟通联系,随时传达上级下发的文件精神,做好学校责任督学挂牌督导台账工作,实事求是地提供学校工作的真实情况和资料,对督学提出的问题制定整改方案,并督促学校有关部门整改落实到位。六是要强化督导结果运用,确保督导工作质量。县级政府要制定相关文件,明确把学校限期整改的进度和成效作为学校及其主要负责人考核奖惩的重要依据。督导部门或责任督学对学校的问责处理、评优评先等具有监督权。学校要形成落实督导意见建议和整改要求的工作机制。  

通过本次市级评估暨互查互学活动,进一步理清了各县区挂牌督导的工作思路,找明了创建工作努力的方向,为引领年度重点工作,加快推进督学责任区建设,保障挂牌督导创建工作任务的完成,打下坚实的基础。2018年,市督导办将从市级层面完善挂牌督导措施,强化县区创建工作的过程性督导,加强创建工作调度,以评促建、以督促改,指导督促各县区深化教育督导体制机制改革,充分发挥督学责任区作用,积极推进学校督导室建设,建立科学规范的中小学教育督导管理体系,为规范学校办学行为,提高办学水平,提升教育教学质量,作出更大的贡献。



                   

 
  
相关阅读