督导有力,学校焕发新气象
发布日期:2018-01-19 点击数:

                             --记定远县泉坞山小学新变化

定远县第一督学责任区   杨忠浩  戴秀忠

    时光荏苒,弹指之间本学期即将过去,作为泉坞山小学的责任督学,我们协助新一届校领导班子同心协力,创新、改革,松散无序的学校变得团结有序、生机勃发,气象更新。
    学校管理与发展是一个永恒的话题。我和领导班子交流沟通,统一了认识,树立了“校以育人为本,师以敬业为乐,生以成才为志,促进学校可持续发展”的奋斗目标。作为责任督学在学校各项制度实施过程中我们密切关注、持续跟进,使学校各项工作均有了一定的变化。
     一、环境很宽松,教师有干劲
    作为责任督学,我们和学校新领导班子认真分析了以前领导班子的工作得失,认为应摈弃了以往高高在上、脱离群众的态度,重新塑造集体中的亲和力,他们把自己全部的爱心都奉献给学校,奉献给老师。在工作中,校领导在严格按照教体局制度的情况下,尽量做到多一些商量,少一些命令,将自己溶于教职工之中,营造一个人人平等、宽松、融洽的人际氛围。这样教师个个精神饱满迎接每天的教学工作。因为只有在良好的环境中,教师才能发挥积极性,才能奋发进取。工作中,领导们注重发现和鼓励教师的优点,激发其潜在优势,引导大家把握机遇,并通过教学活动,形成你追我赶的竞争局面。在友好公平的竞争中,该校青年教师得到迅速成长。
    二、积极推行教研活动,让教师体验教学之乐。
    教研活动是学校提升教育教学质量的有效途径。本学期我和学校教务部门筹划开展了各科公开课活动并深入课堂。课前授课老师做了精心的准备工作。课堂上教师尊重学生在教学中的主体地位,创设了民主、平等的教学氛围,教给学生学习方法以达到师生互动、生生互动。充分体现了新课标中提倡的自主合作探究的方法。课后教师们研讨交流,相互交换意见。任课老师纷纷表示要针对课堂上的不足反思自己的教学,提高自己的教学水平,增强教学效果。公开课活动,学校领导高度重视,深入到课堂中听课,使老师得到极大的鼓舞和提高。公开课活动的开展,进一步强化了学校良好的教研风气,更好地促进教师将先进的教学理念转化为自觉的教学行为,有效地为教师搭建一个相互学习、交流经验的平台,提高教师教学质量和专业素质,对教师日后的工作起到了促进的作用。
    三、“请进走出”活动,为教育注入新鲜血液。
    为了拓宽教师的视野,搭建交流的平台,我和学校领导班子着力做好“请进走出”的活动。一方面主动与教研部门协调,争取外出培训的机会。2017年11月1-3日,学校三名语文老师参加了2017年滁州市小学语文课堂教学大赛暨观摩研讨活动。11月10-12日,学校三名数学老师参加了第二十五届现代与经典小学数学观摩研讨会。老师们学习归来后,把自己的所看、所思、所悟转化为全体教师的共同认识,进而转化为学校教育教学不断完善的动力。外出培训对鼓励全体教师不断专研业务,全面提升教师业务素养发挥了促进作用,为全面提升学校办学质量谱写新的篇章。另一方面,多方联系,把名师引进学校。开学初,学校引进了斋朗学校一位英姿飒爽的武术操教练为本校提炼出一套武术操。大课间期间,全校师生在楼前广场列队,跟随教练的示范,全体师生齐心协力一起“玩转大课间”。学生认真跟着教练学习一招一式,开心的表情溢于言表。老师们也不甘示弱,一招一式一丝不苟。老教师们更是精神可嘉,努力把每个动作做到位,武术操展示了泉坞山小学生机勃勃的精神风貌。
    四、“校际交流”活动,开阔了眼界。
学校新一届领导班子认为,教育非闭门造车,应该广为吸取兄弟学校的经验。为此,我利用自身的人脉资源,多方联系进行“校际交流”,该校组织教师到斋朗学校学习、组织教师到炉桥一小学习教育技术装备管理与应用。这样的校际交流活动让我们开阔了眼界,找到了差距,从而不断地完善教育工作。
    五、以养成教育为出发,开掘教育新途径
    国旗下讲话是每星期一升旗仪式后的一项议程,我认为这是一个非常好的育人阵地,经过沟通决定由学校领导每日捕捉一些可教育的素材,在升旗后进行简短的“一分钟讲话”, 并请一位学生代表为全校师生发言,这样给孩子们树立了身边的榜样,规范着孩子们的日常行为。
另外,学校还坚持开展了“校园广播”。课间时间,美妙的音乐在校园回荡,这已成为我们学校的一道靓丽的风景。
六、活动开展,活化教育的内容
    干巴巴的说教不能起到良好的育人作用,为此,学校开展各种各样的活动,将教育渗透到其中。如:学校的大课间活动丰富多彩,举办了书香校园征文活动、武术操比赛活动、黑板报评比活动等,对优秀的学生都给予奖励。通过活动开展,活化教育的内容,也给家长展现了孩子在学校的学习生活。在日常的教学中,家校联系也常态化,学校会随时随地与家长保持良好的沟通。
    如今,站在新的起点上,做为责任督学,我们将和学校新一届领导班子制定新目标,并带领全体师生为新的目标时刻准备着。相信他们必定抓住机遇、勇于挑战,结合学校的实际情况,夯实常规管理,积极推进课程改革,形成办学特色,打造一支乐于奉献、乐于探究、乐于分享的教师队伍,培养一批会思考、会交流的学生群体,努力使学校成为活力校园、智慧校园、和谐校园。


 
  
相关阅读