不忘教育初心 不辱督导使命
发布日期:2018-01-15 点击数:

凤阳县人民政府教育督导室   王玉

习近平总书记十九大报告总结和阐述了五年来党和国家事业发生的历史性变革和取得的历史性成就,充分反映了过去五年我们党砥砺奋进的伟大实践;精辟概括了新时代中国特色社会主义思想,提出“十四个坚持”的基本方略;准确做出了中国特色社会主义进入新时代的政治判断,明确了当代中国发展的历史方位;科学制定了新的战略目标,系统提出了“五大建设”新的战略部署,绘就了新时代建设中国特色社会主义的两个百年蓝图,号召广大党员和全国人民“不忘初心,牢记使命”。学习十九大报告,我们深感习近平总书记是当今中国共产党人的精神旗帜、领航灯塔,是深得全党全军全国各族人民衷心爱戴的领袖、核心,是党之大幸,国之大幸,民之大福。习近平新时代中国特色社会主义思想,为新时代建设中国特色社会主义伟大事业指明了方向,提供了强大的理论和思想武器,更为我们做好本职工作提供了根本遵循。

知行合一,学用结合。作为教育工作者,我们“不忘初心”,立志从事阳光下最神圣的事业,以辛勤的努力耕耘基础教育园地;我们“不辱使命”,立德树人,敬业修学,改革创新,用灵魂托起明天的太阳。而面对教育改革发展的新形势、新任务、新要求,和本地区教育的新现象、新问题、新矛盾,教育督导应从不同层面充分发挥“监督、指导、服务、评估”管理职能,为促进全县教育协调、均衡、优质、快速发展尽职尽责,不辱使命。

一是坚持立德树人。教育的根本任务是育人,“为谁培养人?培养什么样的人?”是每个教育者首先要深长思之的。教育督导要发挥职能优势,将学校贯彻落实立德树人的主要举措与效果纳入督导评估体系,引导学校和教育者牢记育人使命,凝炼高尚的教育情怀,培养青少年一代孝亲、爱国、自信、担当的“新人精神”,牢牢把握社会主义办学方向。

二是坚持敬学修业。只有尊重的教育,才是优质的教育;提升教育质量是实现优质均衡教育的保障。县级教育督导要深刻理解国家、省、市、县“优先发展教育”的各项政策,正确执行督导政策标准体系,确保教育公平质量的各项政策落地生效,要始终聚焦教育教学质量,建立健全质量监测体系,规范责任督学随访督导工作,充分发挥督学指导和服务功能,促进教育发展水平和教育质量提升,为建设教育强国,奠定民族复兴基础,加快教育现代化,办好人民满意的教育而做出自己的努力。

三是坚持改革创新。创新是发展的不竭动力源泉,课程要改革,课堂要创新,在十九大开创的中国特色社会主义新时代,督导工作更要与时俱进,不断改革创新。工作中,我们要以十九大精神为指导思想,不断完善我县责任督学挂牌督导制度创新,《督学聘任与考核、解聘制度》、《学校问题整改回访制度》、《集体视导制度》、《促优扩面推介制度》、《督学学习制度》等不是写在纸上,而是要落实在督导活动之中;为不断提升教育督导的履职能力,我们还创新督导过程与方法,除按规范流程开展常规督导工作,我们还开展了“月主题”专项督导活动;为方便工作,在教体局网站设立教育督导专栏,建立“凤阳督导交流QQ群、凤阳义教均衡群、督导微信群”等信息平台,以便督导室和责任区督学上传文件、材料,并在深入学校实地督导的基础上,积极探索挂牌督导网络评价机制,开展网上督导工作,实现网上工作部署、工作交流、信息报送、意见反馈、考核评价、网络培训及整改回访等工作要求,实现了督学网络信息化管理。

报告内容丰富,思想深刻,高屋建瓴,是我们一切工作和行动的指南,具有划时代的重大意义。学而思之,促工作,学以致用,感喟良多,无以言表,聊赋诗一首,以明心迹。

淬火成钢显慧能,为铭初心投教门。

不用扬鞭驱使命,悉心督学美善真。

双百蓝图已绘就,中华梦圆指日成。

继往开来新时代,万众赋颂领航人。

 

                                

 


 
  
相关阅读