关于印发2017年度县(市、区)党政领导干部履行教育职责督导考核赋分口径说明及有关表格的通知
发布日期:2018-04-03 点击数:


 

 

 

皖教督函〔2018〕7号

 

 

安徽省人民政府教育督导委员会办公室关于

印发2017年度县(市、区)党政领导

干部履行教育职责督导考核赋分口径

说明及有关表格的通知

 

各市、省直管县人民政府教育督导委员会,教育局:

现将2017年度县(市、区)党政领导干部履行教育职责督导考核赋分口径说明及有关表格印发给你们,请遵照执行。

各地要切实加强组织领导,严格按照规定时间组织实施,确保考核结果公平公正。

    督导考核过程中有问题可及时与我办联系。

联系人:孔德俊     

联系电话:62813606、62831842

电子邮箱: dds@ahedu.gov.cn

    

    附件:1.2017年度县(市、区)党政领导干部履行教育职

             责督导考核赋分口径说明

           2.2017年度县(市、区)党政领导干部履行教育职

             责督导考核市复查(省直管县自评)评分表

                       3.2017年度县(市、区)党政领导干部履行教育职

                        责督导考核指标市复查(省直管县自评)情况汇

                        总表

 

 

省政府教育督导委员会办公室

                         2018年3月29日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

2017年度县(市、区)党政领导干部履行

教育职责督导考核赋分口径说明

 

一、督导考核数据来源

分别取自2017-2018学年度教育事业统计报表、2017年度教育经费统计报表以及省教育厅通报等。

二、关于对无相应考核内容分值的处理办法

对于没有初中教育、高中阶段教育、职业教育等管理职能的县(市、区),考核中应将其涉及相应考核指标的分值予以刨除,按照换算公式C=B/A×100将实际考核项目的总分值换算其最终得分,其中A为实际考核项目总分,B为实际考核得分,C为换算后考核最终得分。

三、督导考核指标赋分口径说明

A1事业发展

B1.“学前教育发展”指标

根据《安徽省第三期学前教育行动计划》等文件精神和要求。

C1.县域内民办幼儿看护点实施动态管理,看护点数量较上年减少5%及以上1分,减少5%以下0.5分,否则得0分。

C2.完成学前教育三年行动计划2017年度目标任务(1分)。县(市、区)学前教育三年行动计划2017年度目标任务全面完成,得1分,否则得0分。各县(市、区)任务完成率以《安徽省人民政府教育督导委员会 安徽省教育厅关于2017年全面改薄和学前教育项目截至12月底进展情况的通报》(皖教秘督[2018]2号)数据为准。 

C3.县域内学前教育毛入园率较上年提高得0.5分,否则得0分;县域内普惠性幼儿园覆盖率较上年提高得1分,否则得0分。

C4.县域内学前教育实施科学保教、无“小学化”倾向得0.5分;否则得0分。

B2.“义务教育发展”指标

根据《安徽省政府教育督导委员会关于切实控制和消除义务教育阶段学校大班额问题的通知》(皖教秘督〔2016〕42号)要求。

C5.义务教育学校校际差异度。依据2017-2018学年度教育事业统计报表数据测算得出的县(市、区)2017年度小学、初中综合差异系数达到小学≤0.60且初中≤0.50可得2分;综合差异系数符合0.6<小学≤0.65、0.5<初中≤0.55且比2016年度下降得2分;综合差异系数符合0.6<小学≤0.65、0.5<初中≤0.55但未比2016年度下降得1分;小学、初中有一类不达标,得0分。小学、初中综合差异系数以省政府教育督导委员会办公室测算结果为准。

C6.全面改薄工作有效推进,完成2017年度校舍改造类和设备购置类目标任务(2分)。县(市、区)校舍改造类项目全面完成2017年度实施计划,得1分,否则得0分;设备购置类项目全面完成2017年度实施计划,得1分,否则得0分。各县(市、区)任务完成率以《安徽省人民政府教育督导委员会 安徽省教育厅关于2017年全面改薄和学前教育项目截至12月底进展情况的通报》(皖教秘督[2018]2号)数据为准。

C7.贫困地区义务教育20条底线要求全面达标(2分)。贫困地区各县区义务教育20条底线要求达标率为100%的,得2分,90%-99%的,得1分,低于90%的,不得分。底线要求达标率以“农村义务教育学校20条底线要求督导管理系统”数据为准。

C8.县(市、区)完成2017年消除义务教育大班额的年度任务得1分;否则得0分。

B3.“普通高中发展”指标

根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》《安徽省深化考试招生制度改革实施方案》(皖政〔2016〕84号)、《安徽省人民政府办公厅转发省教育厅关于进一步加强中小学管理规范办学行为意见的通知》(皖政办〔2009〕8号)、《安徽省教育厅关于统筹做好新高考新课程改革背景下普通高中学校教学管理工作的指导意见》(皖教基〔2017〕17号)等有关文件精神和要求。

C9.县域内普通高中无56人(不含)以上班额的班级,得2分,有一个56人以上班额的班级扣0.1分,依次类推,扣完为止。

C10.县域内普通高中无负债,得1分,区域内高中校数在2所(含2所)以上的,有1所有负债扣0.5分,依次类推,扣完为止;如区域内高中校数只有1所且有负债,扣1分。

C11.县域内普通高中超大规模学校(学生数为4000人以上)较上年减少得1分;否则得0分。

C12.县域内普通高中实施教学管理改革,按时向省厅报送本地普通高中学校教学管理工作具体实施方案,含学年度教学计划安排表案例(省示范、市示范和一般普通高中各1所)得1分;否则不得分。

B4.“职业教育改革发展情况”指标

    C13.完善中职教育布局结构调整规划。按要求修改完善中职教育布局结构调整规划文本,通过市级审定,得2分;修改完善规划文本,未通过市级审定,得1分;未修改完善规划文本,得0分。

    C14.规范中职学校类别名称。按规定完成对所辖中职学校类别名称规范工作,得1分;未全部完成对所辖中职学校类别名称规范工作,得0分。

    C15.落实高中阶段招生职普大体相当政策。2017年中职招生数据以2017年11月20日中职学籍系统数据为准,普通高中招生数据以普高学籍系统数据为准。根据中考实际报名人数合理制定高中阶段招生计划,得0.5分;计划制定不合理,此项不得分。按时完成市教育局下达的中职招生任务,得1.5分;未能完成招生任务,按照1.5分×完成比例计算得分。

B5.“国家通用语言文字工作”指标

C16.有县级语言文字工作机构,有专(兼)职人员,0.5分;语言文字工作经费纳入财政预算0.3分;语言文字事业纳入当地经济社会发展规划和政府目标管理,在政府“十三五”规划或年度计划、政府工作目标考核体系中有关于语言文字事业改革与发展的内容0.2分。

C17.已发文或会议部署学校语言文字工作达标建设工作0.5分;完成县域普及普通话情况调查数据上传并启动县域普及普通话达标建设工作0.5分,启动县域普及普通话达标建设工作但未完成普及普通话情况调查数据上传得0.3分,两项都未完成得0分。

C18.视社会用语用字规范化程度赋分,重点考察党政干部、教师的语言文字规范化水平,上述人员80%以上达标1分,70%以上达标0.8分,60%以上达标0.5分,低于60%不得分。

B6.“教育信息化”指标

根据《安徽省人民政府关于印发安徽省教育信息化中长期发展规划(2013—2020年)的通知》(皖政〔2014〕25号)、安徽省教育厅关于印发《安徽省义务教育阶段学校办学基本标准》的通知(皖教基〔2017〕24号)、安徽省教育厅关于印发《安徽省中小学校信息化基本标准(试行)》的通知》(皖教秘〔2014〕38号)等文件及全省基础教育信息化工作视频会议等精神。

C19.县域内义务教育阶段乡村学校班均出口带宽≥5M得0.5分,每低于目标值1M扣0.1分,扣完为止县域内义务教育阶段城镇学校班均出口带宽≥10M1分,班均出口带宽每低于目标值1M扣0.1分,扣完为止。

C20.县域内义务教育阶段学校学生计算机拥有量(生机比)不高于9:1,0.8分;否则得0分。教师计算机拥有量(师机比)不高于1:1,得0.7分;否则得0分。

C21.县域内义务教育阶段学校全部建有校园网络系统,得1分;否则得0分。

以上教育信息化考核指标以全国教育信息化工作进展信息系统数据为赋分依据。

B7.“建立县(市、区)直部门保障教育优先发展情况评价机制”指标

C22.出台了县(市、区)直有关部门依法履行教育职责、保障教育事业优先发展情况纳入县(市、区)政府部门目标管理绩效考核的文件可得1分;出台了文件且得到有效落实可得2分

A2教育投入

B8.财政一般公共预算教育支出增长

C23.财政一般公共预算教育支出较上年实现增长,得8分;否则得0分。“财政一般公共预算教育支出”包括教育事业费(含地方教育附加和土地出让收益中提取的教育资金)、基本建设经费、教育费附加;考核所依据数据来源于安徽省2017年教育经费统计报表。

B9.各级教育生均公共财政预算教育事业费支出增长

C24.幼儿园、普通小学、普通初中、普通高中、中等职业学校生均公共财政预算教育事业费支出均较上年均实现增长,得5分,幼儿园、普通小学、普通初中、普通高中、中等职业学校有一项未实现增长扣1分。考核所依据数据来源于安徽省2017年教育经费统计报表。

B10.各级教育生均公共财政预算公用经费支出增长

C25.幼儿园、普通小学、普通初中、普通高中、中等职业学校生均公共财政预算公用经费支出均较上年均实现增长,得5分,幼儿园、普通小学、普通初中、普通高中、中等职业学校有一项未实现增长扣1分。考核所依据数据来源于安徽省2017年教育经费统计报表。

B11.教师培训经费

C26.县级政府将教师培训经费列入财政预算,按不低于本地教职工工资总额的1.5%安排年度教师培训经费,得2分;否则得0分。考核所依据数据来源于安徽省2017年教育经费统计报表。

C27.对义务教育学校按照不低于年度公用经费预算总额的5%安排教师培训经费,得2分;否则得0分。考核所依据数据来源于省教育厅2017年义务教育经费保障机制民生工程绩效评价。

B12.中等职业学校生均拨款

C28.公办中等职业学校生均拨款标准不低于5000元且不低于2016年实际投入水平,得3分;否则得0分。考核所依据数据来源于安徽省2017年教育经费统计报表。

A3师资队伍建设

B13.中小学教师管理制度改革

    C29.推进中小学教师“县管校聘”制度和无校籍管理,义务教育教师年度交流的比例不低于符合交流条件总数的10% ,其中校级以上骨干教师应不低于当年交流总数的20%(1分)

义务教育教师年度交流的比例达到符合交流条件总数的10% ,得0.5分,否则得0分;其中校级以上骨干教师达到当年交流总数的20%,得0.5分,否则得0分。

C30.教师资格注册比例达到100%(1分)

根据《安徽省人民政府关于加强教师队伍建设的意见》(皖政〔2013〕67号)文件精神。严格教师资格准入制度。全面实施教师资格考试和定期注册制度,实行五年一周期注册,打破教师资格终身制。

教师资格注册比例达到100%,得1分;教师资格注册每低于10个百分点扣0.1分。

    C31.中小学教师招聘工作组织开展规范有序(1分)

招聘过程规范、有序,未出现考生反映强烈的相关举报,得1分,否则出现1起扣0.1分,出现2起扣0.2分直至0分。

    C32.推进“国培计划”项目县的项目实施工作,加强县级教师培训机构建设和改革,强化培训经费管理,“国培计划”参训率、完成率达100%。

    建立了县级教师发展中心的得0.4分;推进县级教师培训机构、教研、电教等部门功能性整合的得0.24分;县级教师培训机构、教研、电教等部门仍分离工作的得0分。

建立健全培训经费管理制度且全面贯彻执行的得0.3分;建立健全培训经费管理制度执行不够到位的得0.18分;出现了违反《财政违法行为处罚处分条例》行为的得0分。

“国培计划”参训率、完成率达100%的得0.3分;“国培计划”参训率、完成率有一项不达100%且高于90%的得0.24分;“国培计划”参训率、完成率均不达100%且高于90%的得0.18,“国培计划”参训率、完成率均不达90%得0分。

    B14.中小学师德师风建设(4分)

    根据教育部关于印发《中小学教师违反职业道德行为处理办法》的通知、安徽省教育厅《关于印发安徽省中职中小学教师职业道德考核办法(试行)的通知》(皖教秘师〔2013〕18号)等文件精神。

C33.建立师德师风长效机制,有制度、有文件得1分,无制度、无文件得0分;

C34和C35.师德考核结果、执纪问责,根据教育部关于印发《中小学教师违反职业道德行为处理办法》的通知(下称《处理办法》)、安徽省教育厅《关于印发安徽省中职中小学教师职业道德考核办法(试行)的通知》(皖教秘师〔2013〕18号)(下称《考核办法》)等文件精神执行得2分;师德考核结果没按《处理办法》、《考核办法》等文件执行扣1分,执纪问责没按《处理办法》、《考核办法》等文件执行扣1分。

C36.无教师严重违反中小学教师职业道德且社会影响恶劣的行为得1分,有教师严重违反中小学教师职业道德且社会影响恶劣的行为得0分。

B15.教师补充数占当年空编数的比例

C37.在编制和岗位限额内及时补足配齐教师,中小学教师人数较2016年实现正增长。《安徽省人民政府关于加强教师队伍建设的意见》(皖政〔2013〕67号)明确:建立完善教师补充长效机制,在编制和岗位限额内及时补足配齐教师。

中小学教师人数较2016年增加得1分,否则得0分;

教师补充人数达到当年空编数的80%,得1分,达到75%未达80%,得0.8分,达到70%未达75%,得0.6分,达到65%未达70%,得0.4分,达到55%未达60%,得0.2分,未达55%得0分。

B16.“中小学教师待遇保障”指标

C38.依法保证教师平均工资水平不低于或者高于公务员平均工资水平,并逐步提高,保障教师工资按时足额发放。《安徽省人民政府关于加强教师队伍建设的意见》(皖政〔2013〕67号)明确:依法保证教师平均工资水平不低于或者高于公务员平均工资水平,并逐步提高,保障教师工资按时足额发放。按时足额发放教师工资得1分,否则得0分;未出现教师反映强烈的待遇保障问题,得1分,出现一起扣0.1分,直至0分。

 C39.大力提升乡村教师待遇,全面落实乡镇工作补贴制度和集中连片地区乡村教师生活补助政策。全面落实乡镇工作补贴制度得1分,否则得0分;全面落实集中连片地区乡村教师生活补助政策,乡村教师覆盖率达100%得1分,否则得0分。

    B17.“中职学校‘双师型’教师”指标

C40.中职学校“双师型”教师占专业课和实习指导课教师总数的比例不低于60%,得2分;每低于10个百分点扣1分。

B18.“中职学校编制内聘用兼职教师比例及财政支持政策落实”指标

C41.中职学校编制内聘用兼职教师比例超过20%,得2分,(低于10%,得0分;低于20%,高于或等于10%,得1分;高于或等于20%,得2分)。

C42.中职学校编内聘用兼职教师财政支持政策得到落实,得2分;没有落实得0分。

A4质量与管理

B19.“中小学体育工作”指标

根据《安徽省人民政府办公厅关于强化学校体育促进学生身心健康全面发展的实施意见》(皖政办〔2016〕33号)精神。

C43.县(市、区)每年举办中小学校体育比赛不少于3项(其中田径、足球为必办赛事),得1分,否则得0分。

C44.严格执行《国家学生体质健康标准》,学生体质健康标准达标优秀率4%及以上(含4%),2分;3%-4%(不含4%),1.5分;2%-3%(不含3%),1分;低于2%(不含2%),0.5分。

B20.“建档立卡家庭经济困难学生资助”指标

    根据《安徽省人民政府办公厅关于印发特色种养业扶贫工程实施意见等五个脱贫攻坚配套文件的通知》(皖政办〔2016〕11号)和《安徽省教育厅安徽省财政厅安徽省扶贫办关于做好农村建档立卡贫困户家庭经济困难学生资助工作的通知》(皖教助〔2016〕5号)等文件精神。

    C45.学前教育、义务教育、普通高中和中等职业教育建档立卡贫困户家庭经济困难学生资助做到全覆盖,得2分(如有1名建档立卡贫困户家庭经济困难学生未落实资助的,本项得0分)。

    C46.学前教育、义务教育、普通高中和中等职业教育资助资金按要求发放,得2分(有一项资助资金未做到按时足额发放,扣0.5分)。

B21.“中职教育质量提升工程”指标

C47.按规定积极推进中等职业教育质量提升工程相关项目建设,按要求完成中期评估,所有入库项目均按任务书扎实推进并取得一定进展。项目完成比率在90%及以上的,得3分;大于等于80%小于90%的,得2分;大于等于70%小于80%的,得1分;小于70%的,不得分。

B22.“教育政务公开和服务”指标

根据《安徽省人民政府关于进一步深化行政审批制度改革的意见》(皖政〔2014〕37号)和《安徽省人民政府办公厅关于规范省政府部门行政审批行为改进行政审批工作的通知》(皖政办〔2016〕2号)精神。

C48.教育类行政审批和公共服务事项按要求进驻政府服务中心窗口办理,得1分;否则得0分。

C49.政务服务事项全部纳入网上政务服务平台运行,网上办理事项达到90%,得1分;否则得0分。

B23.“教育督导工作经费保障”指标

C50.教育督导经费在财政预算中单列且能够满足教育督导工作需要,得2分;否则得0分。

B24.“平安校园建设”指标

C51.政府建立校园及学生安全管理工作领导机制,且党委政府领导参加校园及周边治安综合治理工作的检查、督查。政府建立校园及学生安全管理工作领导机制,且党委政府领导参加校园及周边治安综合治理工作的检查、督查,得2分;否则得0分。

C52.校园及周边安全防范符合《中小学幼儿园安全防范工作规范(试行)》要求。校园及周边安全防范基础建设符合《中小学幼儿园安全防范工作规范(试行)》要求,得2分(包括:学校专兼职安保人员、学校视频监控系统配备率、一键式报警装置配备率、视频监控系统与公安部门联网率、校园及周边警务室配备率、按国家有关消防技术规范设置消防设施、配备消防器材的学校达标率等6项内容,有一项不符合规定要求扣0.4分,直至扣满2分)。

C53.全年未发生涉校涉生安全责任事故和治安案件。每发生1起较大及以上导致师生伤亡安全责任事故或社会治安案件,扣2分;每发生1起影响社会稳定的涉校涉生群体性事件,根据事件严重程度,扣1-2分;直至扣满2分。

B25.“规范办学行为”指标

根据《安徽省人民政府办公厅转发省教育厅关于进一步加强中小学管理规范办学行为意见的通知》(皖政办〔2009〕87号)、《安徽省规范办学行为减轻学生课业负担改革试点实施方案》(皖教改〔2012〕1号)、《安徽省政府教育督导委员会关于切实控制和消除义务教育阶段学校大班额问题的通知》(皖教秘督〔2016〕42号)、《安徽省教育厅关于建立各市规范办学行为督查通报与月报制度的通知》(皖教秘基〔2010〕29号)等文件精神和要求。

C54.县(市、区)通过政府会议或者文件形式部署全年规范办学行为工作,得 1分;否则得0分。

C55.县域内义务教育小学和初中起始年级基本达到标准班额要求(小学46人,初中50人)得1分;否则得0分。

C56.县域内公、民办普通高中未发现违规跨省辖市招生等行为,得1分;否则得0分。

C57.县域内中小学校无违规补课、乱收费、乱定教辅等行为,得1分;否则得0分。

C58.县(市、区)严格执行规范办学行为三项(督查制度、通报制度、月报制度)管理制度,得1分;否则得0分。


 
  
相关阅读