安徽教育督导简报第11期
发布日期:2017-11-22 点击数:

    编者按 9月18日至22日,国务院教育督导委员会办公室派出的国家督导检查组对安徽省2017年申报的12个县(区)义务教育发展基本均衡县进行了督导评估,对前几年已经通过认定的94个县(市、区)进行了数据核查,并从中抽取22个县(区)进行了实地复查,34个县区均顺利通过了国家督导检查。至此,安徽省成为中西部地区第一个、全国第九个所有县(市、区)均
实现义务教育发展基本均衡的省份。
    自2013年安徽省启动县域内义务教育均衡发展创建工作以来,通过五年的努力,全省义务教育发展水平大幅提高,全面改善义务教育学校办学条件,义务教育学校标准化覆盖率从2009年的不足10%,提高到2016年的100%。各地财政投入资金约330多亿,仅今年申报通过评估的12个县(区),就多方筹措资金108.55亿元,支持5300多所学校新建或改扩建校舍。据统计,全省小学校际差异系数由2013年的0.5695降低到2016年的0.4142;全省初中校际差异系数由2013年的0.5384降低到2016年的0.3811。

省长李国英在安徽省义务教育均衡发展
国家督导检查反馈会上的讲话摘要

第一,提高思想站位,进一步落实政府职责
    推动我省义务教育由“基本均衡发展”向“优质均衡发展”转变,必须要把义务教育摆在优先发展的突出位置,全面落实各级政府办好义务教育的重大职责。要进一步强化省级政府统筹,严格落实教育经费法定增长,把统筹推进县域内义务教育一体化改革发展作为地方各级政府政绩考核的重要内容,不断缩小城乡、区域、校际间差距。进一步强化市县政府特别是县级政府主体责任,认真落实一把手责任制,建立健全各部门各负其责、密切配合的义务教育优质均衡发展责任机制。进一步强化督导问责,严格落实对省级人民政府履行教育职责的评价办法,探索建立对市级人民政府的评价办法,有力推动各级各部门履好职、尽好责,加快推进义务教育优质均衡发展。
第二,突出公平共享,进一步优化资源配置
    完善资源配置机制是促进教育优质均衡发展、实现教育公平的重要途径。我们将以深化城乡义务教育一体化改革为主线,着力增强规划刚性约束,统筹布局城乡教育资源。进一步增加城市义务教育优质资源。扎实办好农村学校。特别要改善贫困地区基本办学条件。
第三,聚焦办学质量,进一步提高群众满意度
    我们将继续以现代化学校建设为抓手,抓紧编制我省新一轮中小学建设标准,指导各地推进中小学学校章程建设,健全现代学校制度体系,使学校办学有标准、教学有规范、文化有内涵、治理有依据。建立我省基础教育质量综合评价标准。推进教育信息化建设。加强教师队伍建设,深化“县管校聘”管理体制改革,推动教师合理流动和资源均衡配置,进一步健全保障机制和激励机制,逐步提高中小学教师待遇,落实边远地区教师待遇、职称评审倾斜政策。
第四,强化责任落实,进一步推动问题整改
    这次督导检查反馈的意见建议,既有共性问题,也有个性问题。各地各有关部门要高度重视,抓紧研究,对症下药,全面整改,务必做到标本兼治。省政府教育督导委员会要加强审核把关,按期上报整改情况。已经通过评估认定的县(市、区),要对照反馈意见的共性问题,着眼更高标准,健全长效机制,抓好贯彻落实,巩固工作成效,努力办好人民满意义务教育。

教育部副部长朱之文在安徽省义务教育均衡发展
国家督导检查反馈会上的讲话摘要

    安徽省全域通过义务教育发展基本均衡县督导检查,标志着安徽义务教育发展站在又一新的起点上,在安徽教育发展史上写下了浓墨重彩的一笔。安徽省义务教育均衡发展工作取得了明显成效,办学条件基本达标,师资配置逐步优化,学校办学行为不断规范,人民群众的获得感和满意度不断提升。作为中部地区农业大省、人口大省,安徽能够取得这样的成绩来之不易,也积累了不少行之有效的做法和经验,狠抓政府责任落实、大力改善办学条件、优化城乡教师队伍配置、重视保障特殊群体教育权利、持续深化改革等。
    安徽义务教育均衡发展与发达省份、地区相比还有不少差距,巩固提高的任务还很重,要立足新起点、新要求,对义务教育均衡发展中面临的困难和问题进行系统梳理,有针对性的研究提出解决的思路和举措。要积极部署落实问题整改,举一反三、全面排查,确保各项指标达标。要开展常态化监测复查,及时发现新问题、提出新对策,巩固基本均衡成果。要全面提高义务教育质量,进一步缩小城乡差距。要着力推动义务教育优质均衡发展,及早研究、及早部署、及早启动,引导督促各县(市、区)将更多的义务教育学校办成优质学校,努力让更多的孩子能享受优质义务教育。要切实发挥教育督导作用,进一步建立健全督政体制、督学机制和质量监测体系,切实发挥好督导评估在教育事业发展中不可或缺的保障作用。

国家督查组来皖实地核查全国中小学校责任督学
挂牌督导创新县(市、区)创建工作

    10月29日至11月3日, 教育部组织了五个国家督导检查组赴我省合肥市瑶海区、肥西县、巢湖等15个县(市、区),开展全国中小学校责任督学挂牌督导创新县(市、区)实地核查工作。督查组通过召开政府分管负责人汇报会、专家问询、查阅资料、查看学校等多种方式,全面细致地了解我省该项工作情况,随机抽查了45个督学责任区,实地查看了45所小学、初中、高中等各类学校。
    通过实地核查,国家督导检查组认为,安徽省中小学校责任督学挂牌督导创新县(市、区)创建工作取得阶段性成效。一是高度重视,工作保障落实到位。从组织、制度、经费、条件等各方面予以了全方位保障。将创建工作纳入年度“县(市、区)党政领导干部履行教育职责督导考核”内容之一、列入全省年度教育督导工作要点,强力推进。二是完善机制,督学队伍切实加强。严把责任督学进口关、加强责任督学管理和培训、责任督学配备数量充足。三是依法督导,督导工作规范有序。研究制定《安徽省中小学校责任督学挂牌督导创新县(市、区)工作实施方案》《安徽省中小学校责任督学挂牌督导办法》等文件。督导工作行为规范、程序规范、内容规范。四是努力创新,挂牌督导成效明显。通过督导手段、队伍建设、督导内容、结果运用等方面的创新,督导成效显著。
    安徽是今年全国第一批接受实地核查的省份。

处理好七种关系,蚌埠市督学责任区
建设步入规范化轨道

    (一)处理好责任督学和学校的关系,让学校悦纳督学。蚌埠市规定学校必须做好以下四件事情:一是提供必要的工作条件保障;二是明确学校必须邀请督学参加的会议;三是明确学校必须主动提供给责任督学的资料;四是明确学校对责任督学反馈意见的办理程序。市教育局督导室统一印制《责任区督导整改通知单》、《学校整改情况反馈报告单》、《责任区学校整改情况确认单》,责任督学督导结束后交督导学校,学校签字后限期向责任督学提交,责任督学根据整改情况报告经复查后予以确认。
    (二)处理好责任督学和家长的关系,让家长信任督学。蚌埠市对责任督学提出两点要求,一要畅通联络渠道,责任区出现督学人员变动、电话变更等情况,责任督学公示牌必须及时更换。二是督学接到家长来访,必须做好反馈意见记录,进行分类办理。涉及到有关教育政策问题,督学耐心细致做好解释说明工作;涉及到具体问题及时反馈给学校相关部门并督促解决落实。
    (三)处理好责任督学和自己的关系,让督导能力提升。蚌埠市实现了督学责任区工作的“五个一”:一是每年市、县两级至少组织一次督学外出培训学习,市级近两年组织全市100多名督学到北师大、浙江大学进行培训。二是外出学习必写一篇心得体会,择优发表在《蚌埠教育网》上。三是每县(区)每年编一本督学工作叙事文集。四是市教育局每年编一本责任督学工作叙事文集。蚌埠市已出版《粗茶细品》《深耕校园》。同时每年还对全市督学叙事进行评选表彰,颁发荣誉证书。五是督学每月到学校开展一次经常性督导,撰写督导报告。
    (四)处理好责任督学工作和机关业务科室的关系,让工作职责定位清晰。督导部门对于责任督学到学校督导反馈的问题,如涉及到其他业务科室,本着服务大局、团结协作的宗旨,遵循两个原则:即到位不越位,建议不决策。做到及时反馈,细致解释,虚心建议,跟踪落实。
    (五)处理好责任督学与督导部门的关系,让督导保障有力。首先督导部门要全面细致组织责任督学学习国家和省关于督导工作的政策法规。其次要求各县区教育督导经费在财政预算中单列,并能够满足开展教育督导工作需要。
    (六)处理好责任督学工作随机督导和规范督导的关系,让督导扎实有效。蚌埠市鼓励支持责任督学不打招呼到学校开展随机督导,查看常态化校园。同时制订了提高督学工作实效的六项制度:一是《认真填写<督学工作手册>制度》。二是《每月例会制度》。三是《随机督查制度》。四是《专项督导回访制度》。五是《督学责任区交流互评制度》。六是《责任督学工作年度考核制度》。
    (七)处理好责任督学常态工作开展与发展创新的关系,让督导特色鲜明。自蚌埠市开展责任督学挂牌督导工作以来,在做好扎实细致的本职工作的基础上,要求县区在体制机制、工作方式方法等方面开拓思路,创新举措。如固镇县实施了学校后备干部担任见习督学制度。蚌山区在每所责任学校门前重新悬挂公示牌,每个公示牌上都设置了二维码,方便群众投诉、咨询。怀远县将专职督学任命为“主任督学”,“主任督学”的产生严格按照干部选拔任用程序进行。

 


—————————————————————————————————————
报:国务院教育督导委员会办公室,谢广祥副省长、吴行副秘书长、
省政府秘书三室,委厅领导
抄:委厅各处室
发:各市人民政府教育督导委员会主任,各市教育局
—————————————————————————————————————

 
  
相关阅读