安徽:抓住“牛鼻子” 督出硬实力
发布日期:2018-04-16 点击数:

教育督导决策参考

2018〕 第6

国务院教育督导委员会办公室编                                                                  2018330


编者按:

本期我们摘编了清华大学加强“双肩挑”政治辅导员队伍建设、西安交通大学夯实一流本科教育、安徽省做好对市县政府履行教育职责评价工作、福建省强化学校督导功能的有关经验做法,请参阅。

 

清华大学:着力加强“双肩挑”政治辅导员队伍建设

清华大学自1953年建立“一个肩膀挑业务学习,一个肩膀挑思想政治工作”的“双肩挑”政治辅导员制度以来,经过六十多年的实践,形成了以“双肩挑”政治辅导员为主体、专兼结合的学生工作队伍,为扎实做好学生思想政治教育工作提供坚强保证。

明确目标定位,着力发挥政治辅导员思想引领作用。一是选优配强政治辅导员队伍。按照与学生比不低于1:60的比例、2个班配1位政治辅导员的原则,设置带班辅导员岗位数。75%的政治辅导员本科期间的学业成绩排名年级前1/3,5年来有近30位政治辅导员获得代表学生最高荣誉的特等奖学金。二是明确政治辅导员职责。明确政治辅导员的主要职责是开展学生思想政治教育工作,引导学生践行社会主义核心价值观,确立在中国共产党领导下走中国特色社会主义道路、实现中华民族伟大复兴的共同理想和坚定信念。三是加强政治辅导员思想引领作用。要求政治辅导员与所带班级的每一位学生每学期至少进行一次单独的深度交流。2017年,政治辅导员深度辅导工作时间平均近5小时,对本科生实现100%覆盖。四是减轻政治辅导员的事务性工作负担。安排专人负责教学行政工作和学生事务管理,切实减轻政治辅导员的事务性工作负担,使其能够将主要精力放在学生思想政治教育工作上。

强化业务培训,建立完善的政治辅导员培训体系。一是加强岗前实习。注重在高年级学生骨干中遴选后备辅导员,安排他们以参与党支部工作等方式开展岗前实习。在政治辅导员上岗前,为其专门开设《社会工作案例研讨课》,模拟工作真实场景开展教学,岗前课程完成率达到98%。开设《时政热点研讨》、《心理危机预防与干预》、《职业辅导理论与方法》以及《网络思想政治教育研究》等系列选修课程,强化辅导员知识能力基础。二是加强上岗培训。举办每年一期的新上岗政治辅导员和班主任联合培训,设置校内集中培训和校外拓展培训,通过主题讲座、专题报告、新老辅导员交流、应知应会测验等环节,提高上岗培训实效。三是加强理论学习。组织党员骨干读书班,加强骨干政治辅导员队伍的思想政治素质和意识形态工作能力,培养一批真信、真懂、真用理论的政治辅导员骨干。读书班开展包括马克思主义哲学、政治经济学、历史以及习近平新时代中国特色社会主义思想等模块的集中理论学习以及赴井冈山、遵义、延安等革命圣地的读书实践。读书会自2015年初启动以来,已有近400人次参与。

重视发展支持,全方位助力政治辅导员成长成才。一是建立保障和激励机制。设立专项经费,大幅度提高政治辅导员津贴;设立林枫基金、“林枫辅导员奖”、“一二·九辅导员奖”等奖励;举办政治辅导员大会,广泛宣传政治辅导员先进事迹。二是支持政治辅导员学术发展。设立政治辅导员发展专项基金,开展政治辅导员海外研修项目,对其短期学术交流提供资助,2017年共支持77人赴境外研修交流;实施“紫荆学者”计划,选拔和支持学术水平突出的优秀政治辅导员赴国际一流学术机构从事博士后研究,2017年“紫荆学者”、校特等奖学金获得者马冬昕以第一作者发表SCI论文11篇,获评第九届全国高校辅导员年度人物。三是引导政治辅导员的职业发展。设立并支持博士生辅导员攻读社会工作兼修硕士学位,支持政治辅导员报考心理辅导、职业咨询等专业资格证书,已有83名政治辅导员成为三级心理咨询师。

 

西安交通大学:聚焦人才培养质量,夯实一流本科教育

西安交通大学直面我国大学建设世界一流本科教育的重大使命,深化教育供给侧结构性改革,创新本科人才培养体系,积极探索建设世界一流本科教育的新路径,努力提高本科人才培养质量。

坚持立德树人,树立正确的育人质量观。一是创新人才培养理念。该校提出并坚持品行养成、知识传授、能力培养、思维创新四位一体的人才培养理念强调抓秩序,按规矩办事抓内涵,按规律办事”;进和培育一流师资招收一流学生。二是创新人才培养体系。建立通识教育+宽口径专业教育”人才培养体系做好夯实综合基础强化实践创新加强国际联培拓展综合素质”四项关键任务培养具有健全人格、人文情怀、社会责任感和扎实基础、科学素养、全球视野、求实创新精神能在各行业起引领作用的优秀人才。

创新培养模式,提升人才培养质量。一是进行顶层设计。实施基础教学组织与团队建设工程;逐步放开学生自主选课和选择教师权限;开展大班授课、小班辅导;实施教考分离”,基础课大面积采取第三方命题与评测。二是坚持因材施教。创办钱学森学院,旨在运用钱学森教育思想,破解“钱学森之问”,改变当前本科教育中存在的同质化、工具化倾向。建立“辅导员+学业导师”的指导模式,实现教书育人两大系统(教学行政系统和学工思政系统)的有机融合,进一步激发办学活力,促进学生的全面成长。三是加强学生国际交流。该校成立的“UNESCO国际工程科技知识中心丝路培训基地”是联合国教科文组织依托国内高校成立的第一个国际工程科技知识培训基地。依托这一基地,该校各院系分别组织实施特定专题培训,计划通过线上线下混合培养模式,每年为“一带一路”沿线国家培养1万名工程科技人才,加速推进本科生“送出去、招进来”双向国际交流。

推动制度改革,夯实教学中心地位一是开展绩效考核制度改革。通过提高教师绩效奖励分配中人才培养部分的份额,将指挥棒”指向教学优化配置校院系三级教学资源;实行教师教学评价与绩效关联分配,实现优劳优酬充分考虑教学效果、选课人数、课程地位与性质等要素,实施绩效与经费后配给奖励制度,将人才培养贡献率作为教学经费、本科和研究生招生指标分配等的主要依据,夯实教学中心地位。二是建立过程累加式评价体系制定专门的基础课教师评聘与考核办法在夯实基础课的同时,加强专业核心课程建设,建立贯通的课程体系。三是按照一级学科建系。赋予系在人财物等资源配置以及职称评聘、绩效考核、学位评审等方面的基本职能和权力。通过优化整合,该校将150多个系整合成55个系,打通了教育教学“最后一公里”,夯实了人才培养的基础。

校企协同育人开辟人才培养途径。一是主动将创新创业教育融入人才培养过程。在现有12个国家级、20个省级、22个校级和59个院级实验教学示范中心基础上,投入3000万元建设8个跨学科实践创新平台。在工科专业实施CDIO培养模式+ABET工程教育认证,按照国际标准培养学生综合能力、专业技能和基本技能。二是采取科教结合、校企合作协同育人模式,创办校企合作菁英班,培养具有创新意识、创新精神和创新能力的优秀人才。与中国航天集团各研究院合作设立航天“菁英班”,积极探索拔尖创新人才培养新模式、新方法,为品学兼优的学生创造不设天花板的学习和成长空间,为中国航天、国防科技领域持续培养优秀领军人才。

 

安徽:抓住“牛鼻子” 督出硬实力

安徽省近年来紧紧抓住综合督政这个“牛鼻子”,有力推动市县政府切实履行教育职责,保障教育事业优先发展,推进教育现代化,极大提升了全省教育发展的综合实力和竞争能力。2017年9月,安徽105个县市区全部通过了全国义务教育发展基本均衡县评估认定成为中西部地区第一个实现义务教育均衡发展全覆盖的省份。

总结经验做法,完善督政机制。早在2004年,安徽省就由省委组织部、省政府教育督导委员会、省教育厅三部门共同组织实施,每年对县域党政领导干部履行教育职责进行年度督导考核工作。截至目前,这项综合性督政工作已连续坚持开展了13年,有效敦促了县级政府依法履行教育职责。近年来,安徽又在考核中增加了县级党政主要领导干部和教育行政管理主要负责人违法违纪降低考核档次的规定,大大提高了考核的公正性和权威性。在完善对县级人民政府履行教育职责的督导考核工作基础上,根据《对省级人民政府履行教育职责的评价办法》,安徽建立了《对市级人民政府履行教育职责的评价办法》及相关考核制度,并根据安徽省“十三五”教育发展规划目标,制定出台科学合理的考核细则和标准。

聚焦改革发展,强化督导重点。按照“优先发展、育人为本、改革创新、促进公平、提高质量”的要求,紧密结合《国家中长期教育改革和发展规划纲要》提出的目标任务,结合安徽省教育事业发展目标,确定督导主要内容。坚持问题导向,加强对落实国家重大教育政策和法律法规不到位、教育内涵不丰富、素质教育推进乏力、教育投入和标准化建设水平不高、师德师风建设滞后、学前教育资源匮乏、统筹城乡教育一体化发展和义务教育优质均衡发展的短板问题,职业教育体系不健全等问题的重点督导。

完善评价机制,强化结果运用。坚持奖励与惩处约束相结合,建立评价结果运用机制,将教育督导评价的结果与考核、评先、奖励等挂钩,作为主要领导干部任职、考评、提拔的重要依据,对履行教育职责不到位或整改不到位的实行通报、约谈和问责。教育督导机构对政府履职年度评价报告进行严格审核后,本着公正、公平、公开和解决实际问题的原则,及时向社会发布督导报告,充分运用教育督导评价结果。

加强工作保障,确保顺利推进。建设一支高素质的教育督导队伍,加强培训,提高教育督导的专业化水平。充分利用现代教育信息技术,加强对各级政府考核评价系统的建设,加大对数据的深度挖掘和分析,准确判断各级政府履职成效和问题。引入第三方评估的督导新模式,借助社会专业力量,强化结果的公正性和运用问责的权威性。充分整合地方各级党委组织部门监督管理干部的领导力量、各级人大和政协视察监督的保障力量、各级纪检监察和执法监督以及审计部门的专业督查力量,形成工作合力,强力推动对地方人民政府履行教育职责评价工作健康有序运行。

 

福建:强化学校督导功能 为发展公平而有质量的基础教育保驾护航

近年来,福建省不断强化学校督导功能,为发展公平而有质量的福建基础教育提供有力保障。该省基础教育各项主要指标高位发展,居全国前列。

强化中小学校责任督学挂牌督导。一是健全完善督学队伍。省政府教育督导委员会遴选154位有教育情怀的教育行政领导和名专家、名校长,聘任为第13届省政府督学、省政府特约督学,打造了一支领导力强的省政府督学队伍。市县两级遴选聘任作风正派、“能督善导”的责任督学2578名,建立了一支专业化的“教育片警”。二是提升督学能力水平。通过专题讲座、“督学论坛”和实地考察等形式,每年坚持开展省级骨干培训,近四年累计培训1200多人次。推动开展市县两级培训,责任督学工作能力得到有力提升。三是保障工作条件。省级层面提高省级督导评估经费补助标准,每人每天400600元。市县两级普遍设立责任区挂牌督导工作专项经费,列入财政预算。四是发挥示范引领作用。指导各地积极创建“创新县”,12个区县通过国家实地评估验收。每年召开挂牌督导工作现场推进会,厦门海沧区“互联网+”、宁德蕉城区“五有两创”、三明永安市“四四二”经验得到推广,引领全省挂牌督导工作纵深发展。

强化素质教育督导评估。一是确定评估标准。省级制定出台素质教育督导评估办法,确立了三年一轮的评估机制,建立包含6个A级指标、14个B级指标、40个C级指标的评估体系。二是指导开展周期性督导评估。市县两级注重过程,落实常规,分别推出了一批“实施素质教育工作先进校” ,促进学校推进教育教学改革、规范办学行为、提高教育质量。三是注重引领提升。探索新形势下素质教育督导评估新模式,开展教育教学质量、办学条件、办学行为、教育教学管理等方面的督导评估,引领学校发展。

强化基础教育质量监测。一是积极参加“国测”、“省测”。认真组织样本县参加国家每年一次的义务教育质量监测工作。2013年在全国率先实施省级义务教育质量监测,2017年扩大“省测”范围,实现县域100%全覆盖。二是增强监测结果的反馈促进作用。及时通报各地教育质量监测结果,分析各地教育质量状况和影响学生学业水平的相关因素,诊断教育教学效果,精准指导教学改革,有力促进全省基础教育质量的整体提高。

强化教育督导结果运用。一是统筹综合督政与学校督导。在“两项督导”、“教育强县”综合督政和素质教育督导评估中注重督导结果运用,加大结果公开力度,做好督导报告的发布工作,做到公平督导、阳光督导。二是促进整改落实。市、县两级在素质教育督导评估、学校督导评估结束后,及时印发督导结果和整改意见,督促学校整改。三是建立学校督导评估结果与目标管理工作相结合的制度,将评估结果作为学校绩效考核及奖惩、校长绩效考核及任免的重要参考以及中小学校参评“文明学校”的前提条件。



 
  
相关阅读