关于进一步修改完善中等职业教育质量提升工程项目建设任务书的通知
作者:职成处   发布日期:2018-01-03

皖教评函〔2017〕1 号

各市、省直管县教育局:

为保证中等职业教育质量提升工程顺利实施、高标准完成项目建设工作任务,根据《安徽省教育厅 安徽省人力资源和社会保障厅 安徽省财政厅关于印发安徽省中等职业教育质量提升工程实施方案的通知》(皖教职成〔2015〕11号)、《安徽省教育厅 安徽省人力资源和社会保障厅关于印发安徽省中等职业教育质量提升工程项目管理暂行办法的通知》(皖教职成〔2016〕8号)、《安徽省财政厅 安徽省教育厅关于印发安徽省中等职业教育专项资金管理办法的通知》(财教〔2016〕861号)、《安徽省教育厅 安徽省人力资源和社会保障厅关于印发安徽省中等职业教育质量提升工程项目评估验收办法和评估验收指标体系》(皖教职成〔2016〕11号)的要求,按照省教育厅的统一部署,省教育评估中心组织专家对各市报送备案的项目建设任务书进行了评审。现就进一步做好项目建设任务书修改完善及项目建设工作的有关事宜通知如下:

一、任务书评定基本情况

各市报送备案的中等职业教育质量提升工程建设项目任务书957份。经组织专家对省级示范特色学校、示范专业、示范实训基地、名师工作坊项目共884份建设任务书进行评审,评审结论为“通过”的596份 ,“不通过”的288份(详见附件1)。

通过率达80%以上的市(县)分别是:宣城市、安庆市、合肥市、宿州市、滁州市、广德县。这些市(县)的共同特点是:市级统筹发挥的好,文件精神领会的透,督促指导落实到位。如合肥市组织项目学校认真研读省级文件,召开培训会、专家论证会,指导项目学校科学编制任务书和实施方案。

“不通过”的任务书存在的主要问题有:

一是任务书的建设内容没有按照“实施方案”中建设标准和“验收办法”的指标体系(一、二级指标与主要观测点)编制项目建设目标、年度目标及预期成效,未能分年度逐项编制项目建设内容和验收要点,建设内容和验收要点不具体、不清晰,缺乏科学性、可行性和可操作性。

二是任务书没有按照省级“模板”统一格式及有关要求编制,任务书编写不规范,内容不符合要求。

三是任务书编制缺乏项目经费预算,各部分建设内容及子项目资金分配不明晰,没有制定分年度项目建设经费预算明细表。

二、任务书修改完善工作要求

1.各市教育局要切实加强统筹与指导,认真组织项目学校进一步学习安徽省中等职业教育质量提升工程相关文件,督促项目学校对《安徽省中等职业教育质量提升工程项目建设任务书评定报告》认真梳理,逐项逐条对照主要问题及改进意见或建议,进行分析研究、借鉴和吸收,按照各项目建设标准和规范格式要求,按时、按质、按量完成项目建设任务书的修改完善工作,确保任务书编制做到科学、规范、详实、可行。

2.各项目建设学校要高度重视,利用寒假期间,组织精干力量,集中精力,集中时间,做好任务书的修改完善工作。要依据质量提升工程项目建设标准和评估验收指标体系(含一、二级指标和主要观测点等),细化任务书年度建设预期目标、验收要点和经费投入,体现科学性、可行性和可监测性;要统筹兼顾项目任务书有关内容的对应衔接和逻辑关系,有关数据描述要前后一致;“项目名称”要与省教育厅批复立项的“项目库名单”一致。

3.对“不通过”的任务书要重新编制;对“通过”的要按省级专家评审意见进一步修改完善,对省级现代学徒制试点和省级技能大赛赛点建设项目也要按照要求修改完善。各市要组织专家重新评审并形成专家意见后重新提交备案,并依据修改完善后的任务书重新编制实施方案,并指导学校按照项目建设进度安排做好项目建设。省教育厅将在春季开学后组织专家开展省级抽查工作,并适时启动建设中期评估。

三、任务书再报送备案时间要求

1.请各市于2017年2月28日前将修改并通过市级审核的任务书纸质材料,统一报送至安徽省教育评估中心备案(每校1份),并以PDF格式发电子版材料,分别以项目类别为单位,按照一个项目一个文本、附项目一览表的方式,集中发送至指定邮箱(电子文件报送格式:××市质量提升文件夹→××市××项目文件夹→××学校文件夹→承担项目任务书)。

2.省教育评估中心组建了中等职业教育质量提升工程项目建设专家咨询组(名单见附件2),各地各校在项目建设完成任务书修改完善和项目建设工作过程中可以向有关专家进行咨询。

3.省教育评估中心将以市为单位,集中发送专家评审意见电子稿,同时提供《安徽省中等职业教育质量提升工程项目建设任务书(参考模板)》。请各市教育局职成科确定1名工作人员作为联络员,并于1月20日前将联络员的收件电子邮箱、电话号码报省教育评估中心。

联 系 人:武庆鸿   电话:0551-63608546

地    址:合肥市金寨路188号省教育考试院东区二楼省教育评估中心

邮    编:230022

电子邮箱:ahzhjpg@sina.com

 

附件:1.安徽省中职质量提升工程项目建设任务书省级评审结果汇总表

      2.安徽省中等职业教育质量提升工程项目建设专家咨询组名单

 

安徽省教育评估中心

2017年1月13日


 

附件1

    安徽省中职质量提升工程项目建设任务书省级评审结果汇总表

序号

市、直管县

项目名称

审批数

备案数

专家评审

通过数

专家评审

不通过数

合计

17

4

884

884

596

288

1

合肥市

1.示范特色学校

10

10

6

4

2.示范专业

44

44

41

3

3.示范实训基地

45

45

41

4

4.名师工作坊

31

31

18

13

小计

130

130

106

24

2

淮北市

1.示范特色学校

3

3

1

2

2.示范专业

13

13

13

0

3.示范实训基地

13

13

0

13

4.名师工作坊

9

9

8

1

小计

38

38

22

16

3

亳州市

1.示范特色学校

4

4

1

3

2.示范专业

15

15

12

3

3.示范实训基地

15

15

 

 
  
相关阅读