中职管理干部培训班学习体会选登(三)
作者:职成处   发布日期:2018-09-14

参加2018年全省中等职业学校管理干部培训班学习心得    

2018年8月23日至25日有幸参加了全省中等职业学校学管理干部培训班。聆听了教育部职成司副处长董振华同志关于当前职业教育改革发展形势分析的报告,24日上午国家中职珍改委专家李宁对教学诊改、职业院校人才培养状况数据采集进行了专题辅导,下午对安徽省职业教育校企合作促进办法、安徽省中等职业教育智慧校园建设指导意见进行了分组讨论,特别是教育部职业教育中心研究所姜大源教授于产教融合方向、路径与操作的精彩报告。培训活动内容丰富,时间紧迫,对一线工作的职教同仁有很强的指导意义。

一、充分认识了校企合作的重要意义

长期以来,由于我国高等教育重理论轻实践,而理工科院校则是为培养学术型和工程型人才服务的,致使学术型工程型人才与技术型人才中间出现断层,目前社会急需大批能将科技成果及时转化为物质产品和现实生产、服务的技术型人才。目前流行的 “产学结合、校企合作”模式,既能发挥学校和企业的各自优势,又能共同培养社会与市场需要的人才,是学校与企业(社会)双赢的模式之一。加强学校与企业的合作,教学与生产的结合,校企双方互相支持、互相渗透、双向介入、优势互补、资源互用、利益共享,是实现学校教育及企业管理现代化、促进生产力发展、加快企业自有人才的学历教育,使教育与生产可持续发展的重要途径。由此可见,产学结合是促进科技、经济及企业发展的有效手段,校企合作是办好职业教育、促进合作企业活力,培养生产、建设、管理、服务第一线专门人才的重要途径。                                                      

校企结合的方式方法很多。就办学形式说,有企业办职校、职校办企业、“定单教育”、职校与企业联合办学、职业教育集团化等等。就师资队伍建设而言,有聘请“企事业单位工程技术人员、管理人员和有特殊技能的人员到职业学校担任兼职教师”,职校教师到企业“社会实践”、蹲点调查。就教学而言,最常见的是“请进来,走出去”等等。不同的方式,各有所长,重要的是因“地”制宜,重在“结合”。因“地”制宜,即根据学校条件、专业要求来决定校企结合形式。目前,最佳的方式是高校与企业进行“产、学、研”的合作。

实践证明,企业与学校进行校企合作并回报社会,这是一项具有重要意义的公益事业,是贯彻科教兴国和人才强国战略,促进和谐社会建设的有益实践和重要举措。从学校角度,希望以产学研合作关系为纽带,进一步加强与企业的合作,在产学研结合上取得突破并实现学校与用人单位的合作“双赢”。今后除了实习基地建设等“初级层面”的合作关系外,将逐步推广到合作建设专业实验室,合作改革现有人才培养模式,合作建立教育基金等其它合作形式,促进校校及企业快速生长。

二、充分了解了校企合作办学模式的特点

1.校企合作是学校摆脱招生困难、提高教学质量、提升综合办學能力的最有效途径。

2.校企合作办学模式的实施,可培养学生吃苦耐劳的精神,培养学生良好的心理素质、独立处事能力、社交沟通能力,可提高学生技能操作能力。

3.校企合作有利于学校的课程改革,有利于“双师型”教师的培养,使教师在指导学生生产的过程中,积累了丰富的生产经验。通过企业的设备投入,带动专业设备的更新。能及时有效科学地把握市场人才需求,提高学校的市场适应能力。

4.校企合作能降低企业的培训成本。企业充分利用学校的教育功能,借助学校的师资、场地等软硬件资源,学校和企业一起形成了一个有组织、有系统的培训、生产链,从而减少了企业的生产成本,提高了企业的效益。

5.校企合作的开展,能够较好地提高校企双方的社会知名度,融合双方的文化,更好地利用双方的资源,达到相互学习、相互沟通、相互促进,实现校企双赢的目的。

三、职业学校实习实训中应该注意的问题

1、实习应该以“企业员工”的身份进行

进入生产线后,学生要明确自己身份,为自己定好位,时刻提醒自己现在是学生,但更是工作人员,穿起工作服,就是企业的员工,因此,要严格要求自己,不要因为实习生身份而放松自己,要改掉在校期间的一些陋习,严格遵守实习单位的有关规章、制度和纪律,努力完成企业主管以及管理员布置的各项任务,从小事做起,向有经验的老员工虚心求教,尽快适应环境,不断完善自己,拓展自己的知识面,培养自己的实际工作能力。

2、实习要以“学习者”的身份实习

在实习过程中,学生不管被安排在了什么样的岗位,工作有多琐碎,都要自觉服从,在工作中了解企业运行的基本规律、企业管理的原则等,要注意观察,善于学习,向工人学习、向实践学习、向周围的同仁学习,因为这种学习机会在课堂上是没有的。

3、实习应该遵守“安全第一”的原则

在实习过程中要树立安全第一的观念,有事离开岗位先向厂方提出请假,然后向带队老师汇报请假事由及去处,一来工作有交接,二来可以被寻找到,工作中还要严格遵守操作规程,不管什么工作都要把安全放在第一位,要注意人身安全、设备安全和物品安全。从学校角度,希望以产学合作关系为纽带,进一步加强与企业的合作,在产学结合上取得突破并实现学校与用人单位的合作“双赢”。今后除了实习基地建设等“初级层面”的合作关系外,将逐步推广到合作建立专业课程,合作改革现有人才培养模式,合作建立教育基金等其它合作形式,促进高校及企业加速成长

四。推行校企合作应提高职业院校自身的竞争力

职业院校自身的综合实力要强,才能培养出适应现代企业发展的复合型人才,才能让教师的创新能力可以帮助企业解决技术上的难题。导致校企合作不畅的主要因素也在于高职院校的竞争力不强,一方面表现在专业设置与地方产业调整不相符,教学内容落后,跟不上时代的发展,片面重视理论教学,导致学生的实践能力较差;另一方面则表现为职业院校的师资力量薄弱,无法为职业院校教育改革和企业的产业升级提供技术上的支持。为此,职业院校应该建立特色化专业,结合地区经济产业发展优势来合理设置专业,相关课程的设置要遵循理论与实践相结合的原则,科学安排理论课程与实践课程。同时,职业院校还应该重点加强师资力量,加强教师的专业技术培训,为骨干教师提供完善的进修平台,建立学校和企业双向培养机制。只有全面提高高职院校自身的竞争力才能更好地促进“产教融合、校企合作”模式改革的顺利进行。

职业院校要根据自身的发展定位紧密结合当地的产业发展状况,各个专业应该通过合作办学引入行业企业的技术标准和岗位能力要求,帮助高职院校重建课程体系和人才培养方案,加大创新类课堂体系的研发,找到教学内容与岗位技能的契合点,从而确保人才培养可以符合就业市场的需求。职业院校要每年撰写人才培养质量报告再加上企业提供的岗位技能信息,适当调整专业和课程体系。

职业院校应该建立健全人事管理制度和激励机制,充分调动各级教师的工作积极性。学校和企业根据教育部的“双师”素质教师认定标准,共同制定“双师”能力培养方案,可以将个人培训与集中培训进行有机结合,完善教师到企业的实践体系,鼓励教师到企业参与技术服务和岗位管理工作,从而有效提升教师的理论知识水平和实践能力。

总之,在经济新常态社会发展形势下,职业教育推进“产教融合、校企合作”已成为时代发展的必然趋势,需要政府、企业和学校三方的共同努力。政府应该加大“产教融合、校企合作”的政策性支持,出台完善的法律法规和优惠的税收政策,加大财政资金投入力度;企业应该积极与学校开展技术合作,为学生和教师提供完善的实践平台,为学校专业设置和课程改革提供重要的岗位信息;学校应该适时调整人才培养方案,为人才和教师搭建良好的发展机遇,搭建各种创新平台,切实促进产教融合。

作者:淮北工业与艺术学校    陈若海

 
  
相关阅读