中职管理干部培训班学习体会选登(二)
作者:职成处   发布日期:2018-09-14

我省职业教育发展之建议

为期3天的全省职业教育管理干部培训班转眼已结束,有幸能有机会与来自全省各地的职教人学习研讨、相互交流。这是一次高端、务实、高效的培训,从教育部顶层规划领导到职业教育领域泰斗,从兄弟省份职教专家到地方职业教育权威一一走上讲台,用理念指引方向、用思想启迪智慧、用实践提供借鉴。特别是教育部职业教育中心研究所姜大源教授,一位70多岁老人,他以诗情画意般的语言展现出深厚的文化底蕴;他把艺术与课堂相融合,用激情感染学员,用情怀引领学员,带领大家感受了课程重构的神奇魅力。

通过参加这次培训会,受益匪浅,感慨颇深,一次次撞击着内心的职教情怀。我深深感受到了职业教育的重要性,作为国民教育体系的重要组成部分,肩负着培养技术技能人才、促进就业创业的重要职责,为推进经济社会发展、产业转型升级、民族传承、国家民生及社会稳定等方面做出不可替代的贡献。党的十九大报告强调,“完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作”,对加快现代职业教育发展提出了更新更高的要求。近年来,在省委、省政府的高度重视下,我省职业教育事业得以快速发展,体系建设稳步推进,为提高劳动者素质、推动经济社会发展和促进就业作出了重要贡献。但由于区域经济发展差异,历史欠账太多等原因,我省职业教育依然面临着发展不均衡、结构不尽合理、质量有待提高、办学条件薄弱、体制机制不畅等诸多问题,不能完全适应经济社会发展的需要。当前,我国职业教育发展已进入黄金期、机遇期、转折期及关键期。四期叠加,对于位居中部地区的安徽,既是机遇,更是挑战。现结合学习内容,尝试提出加快我省职业教育发展的以下建议。

一、完善职业教育体系,精准对接区域发展需求

职业教育发展与区域经济、文化和城市建设紧密关联、相互促进。一是加快实施中职学校布局调整规划。进一步优化区域中职学校布局、专业布点和功能分工。整合学历教育和各类技能培训等要素资源,统筹各类职业教育结构布局与衔接贯通,突出规模办学、特色办学,推动办学集约化、多元化、标准化、特色化,增强中等职业学校办学功能和服务能力。二是加快完善专业动态调整机制。对接制造强省建设,对接经济发展方式转变、产业结构调整以及各地区、各行业对生产、服务一线高素质劳动者和技术技能人才的需要,及时调整和停办不适应需求的专业,形成科学合理的专业布局。三是加快推进职业教育集团化办学。鼓励地方优势产业及相关行业组织、具备能力和条件的重点企业与中等职业学校共同组建一批深度融合、特色鲜明、效益显著的职业教育集团,提高相关中职学校、专业集团化办学覆盖率。充分发挥职业教育集团成员单位中行业企业的作用,推进办学模式、培养模式、教学模式、评价模式改革,促进产业链、岗位链、教学链深度融合。

二、深化教育教学改革,提高人才培养质量

深化职教招生改革,坚持多条腿走路,搭建人才成长立交桥。通过创新教学方式,着力培养学生学中做、做中学,让现代职教生实现“就业有能力,升学有基础”的目标,让职业教育真的“香起来、特起来”。一是以校企合作为突破,改革培养模式。围绕新兴主导产业探索产教融合,根据市场需求调整专业设置,积极探索职业院校专业调整与招商引资、项目建设紧密对接,实现招生与项目开工同步,就业与项目投产同步,做到“项目落地学校招生,项目投产学生进厂”,直接提高职业院校对区域经济发展的贡献度,形成政校企利益共同体,共同推进职业院校专业规划与政府产业规划融合、新增专业与地方新兴产业融合、教学过程与企业生产过程融合、技能人才培养与企业技术岗位技能要求融合,培养知行合一的技能人才。二是以促进就业升学为导向,创新教学模式。做好省级顶层设计,加快推进职普融通,学分制改革、招生制度改革,打破职普只能单项流动的瓶颈及阻碍继续深造的天花板。牢牢把握面向市场、服务发展、促进就业,鼓励升学的办学方向。遵循课程内容与职业工作相匹配、理论课程与实践课程相融合的原则。积极探索创新产教融合模式。三是以增强能力为重点,建强实训体系。立足地方重点行业、支柱产业、现代服务业,围绕产业结构调整和企业转型升级,利用职业教育质量提升工程和产教融合工程平台,多种形式支持企业建设兼具生产与教学功能的实习实训基地,建设一批开放共享的省级示范实训基地,让学生边学边做、理实一体,实现教育和就业岗位零距离对接,提高职业院校的初次就业率,保持职业教育的生命力和竞争力。

三、加强专业师资培养,打造“双师型”教师队伍

提高职业教育的服务能力,关键是要有一支综合素质高、实践能力强的“双师型”教师队伍。一是提高“双师型”教师比例。推进教师编制制度改革,科学建立职业院校教师招聘机制,落实职业院校编内聘用兼职教师财政支持政策,确保企业工程技术人员、高技能人才到职业院校担任专兼职教师。积极开辟公办职业院校重点专业教师引进绿色通道,鼓励从省外引进急需紧缺的高级技师、技师。二是加强“双师型”教师培养。依托高等学校和大中型企业,共建一批省级“双师型”教师培养培训基地,通过参加培训、到企业实践等多种形式,提高教师的教学水平和实训指导能力,加快培养一支理论与实践紧密结合的“双师型”骨干教师。三是提升教师教科研能力。加强各级职业教育科研教研机构和队伍建设,遴选职业学校专业学科兼职教研员,建立职业教育专家库,开展多种形式的教科研活动,提高教师队伍的整体业务能力。

四、强化政府投入机制,提升职业教育办学水平

加大投入是各级政府重视职业教育的最直接体现。各级政府要对职业教育“高看一眼,厚爱一分”。一是加大财政性职业教育经费投入。落实国家和我省关于职业教育投入特别是职业院校生均拨款等相关规定,加大各级政府对职业教育的投入,构建更加灵活、开放、多元,更具安徽特色的现代职业教育体系。二是健全社会力量办学激励政策。积极引导社会资本投入职业教育,加强企业落实足额提取职工教育培训经费政策的监督检查;设立校企合作基金,对校企合作的企业予以支持奖励;鼓励社会力量通过资金、土地、装备、技术、人才等多种要素投资职业教育;建立非营利民办职业院校政府专项扶持机制。三是构建职业教育长效保障机制。在确保政府履行教育投入主体责任的基础上,结合职业教育发展不同阶段和特点,根据培养成本和经济社会发展水平、学生资助水平等因素,合理确定生均拨款等相关标准,并及时给予调整,逐步形成职业院校办学长效保障机制,促进职业教育持续健康发展。

五、强化职责落地举措,凝聚职教发展合力

职业教育属跨界教育,职业教育改革发展是系统工程,需要各方合力共为。一是加强统筹协调。落实好政府负责、教育部门牵头、人社等部门配合的现代职业教育管理体制,切实解决条块分割、职能交叉、部门办学、多头管理的问题。重点发挥市级政府的重要主体作用,扩大市级政府统筹权,实现区域内职业教育的资源配置、条件保障和政策措施的高效统筹。二是加强督导评估。加强对各级政府及有关部门履行发展职业教育职责的督导,强化督导结果运用,促进履职尽责。完善职业教育质量评价制度,定期开展职业院校办学水平和专业教学情况评估,实施职业教育质量年度报告制度。三是加强激励引导。落实职业教育科研和教学成果奖励制度,用优秀成果引领职业教育改革创新。举办职业教育活动周等系列活动,充分展现展示现代职业教育改革发展成效和成果,提高职业教育社会影响力和吸引力。四是加强交流合作。推进职业院校与世界知名企业等开展结对合作,吸引国内外职业教育机构到我省设立分支机构或联合办学,借助外力提升内力。

作者:阜阳市教育局  宋斌

 
  
相关阅读