中职管理干部培训班学习体会选登(一)
作者:职成处   发布日期:2018-09-14

以高质量树立职业教育新形象

82325日,2018年安徽省中等职业教育管理干部培训班在巢湖顺利举办。培训班邀请了教育部职成司副处长董振华、教育部职业教育中心研究所姜大源教授、国家中职诊改委专家李宁、江苏省教育厅职成处处长刘克勇等领导专家对中等职业教育宏观发展趋势、质量提升工程、教学诊改、产教融合、职业教育现代化等重要议题作专题讲座。职业教育“质量”成为培训班的热门话题和关键词、高频词。

实际上,实现高质量发展已经成为新时代职业教育发展的主旋律。今年56-7日,中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰在天津调研职业教育时指出,推动经济高质量发展,加快发展先进制造业和现代服务业,助力精准扶贫,为青年提供更多人生出彩的机会,迫切需要发展高质量职业教育。要坚持服务发展、促进就业的办学方向,围绕培养社会主义建设者和接班人的根本使命,完善人才培养体系,深化产教融合、校企合作,建设一批高水平职业院校和专业,提升人才培养质量。

实现职业教育高质量发展,既是适应经济高质量发展的迫切需要,也是办好人民满意的教育,培养德智体美全面发展的社会主义结社这和接班人的本质要求。那么,如何实现新时代职业教育高质量发展呢?

第一,准确把握发展方向,牢固树立质量立教的意识。

职业教育工作者尤其是教育行政部门和职业院校的领导要认真学习习近平总书记的重要指示和党的十九大精神,学懂、弄通习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平教育思想,准确把握和科学判断职业教育的发展形势。

习近平总书记十分重视职业教育发展,党的十八大以来,多次出席职业教育重要活动、深入职业院校调研、做出一系列重要指示和批示,明确要求“高度重视、加快发展”职业教育,科学回答了职业教育怎么看、谁来办、怎么办、为谁办等一系列重大问题,为职业教育发展指明了方向。

党的十九大对教育工作做出了全面系统的部署,进一步明确了教育事业优先发展的战略。要加快教育现代化,办好人民满意的教育;要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务;要高质量发展,强调努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育,深化职业教育产教融合、校企合作,办好继续教育,加快建设学习型社会,大力提高国民素质。

中国特色社会主义进入了新时代,新时代职业教育是在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下的职业教育,是与社会培训相融合的职业教育,是实现高质量发展的职业教育,是服务国家战略、重视百姓民生关切的职业教育,是统一管理、多元办学的职业教育,这就要我们在新的历史起点上,在更高、更长远、更宽广的视野中谋划职业教育发展。

第二,切实加强基础建设,提升高质量发展的能力。

一是抓好学校分级达标建设。其一,落实教育部颁布的《中等职业学校设置标准》,结合我省实际,制定中等职业学校规范化办学标准,强力推进办学条件较差、办学水平较低的学校完善办学条件、提高办学能力,限期达到规范化办学标准,使其成为安徽中等职业教育的“坚实基础”。其二,结合当前我省中等职业教育质量工程项目建设,完善中等职业学校品牌化办学标准,建设一批有特色、能示范的“安徽品牌”职业学校,使其成为安徽中等职业教育的“中坚力量”。其三,制定中等职业学校现代化办学标准,在“安徽品牌”中等职业学校中,建设一批高质量、现代化、能代表安徽水平的“安徽名牌”中等职业学校,使其成为安徽中等职业教育的“领军部队”。

二是抓好专业“四化”建设。其一,加强专业规范化建设。严格执行教育部《中等职业学校专业设置管理办法(试行)》和《安徽省中等职业学校专业设置管理实施细则》,教育行政部门要加强对专业设置备案管理和检查、评估和指导。其二,加强专业品牌化建设。加强所开设专业的师资队伍和实训基地建设,尤其要对接产业发展和职业岗位需求,优化专业课程体系,不断丰富专业课程资源,真正建设一批省级品牌专业。其三,加强专业特色化建设。一方面,服务地方特色产业发展,充分利用地域专业资源优势,努力开发特色专业;另一方面,在骨干专业建设中,充分挖掘和发挥学校的特长,使专业建设有自己的特点,促进专业个性化发展,遴选建设一批省级特色专业。其四,加强专业现代化建设。充分把握相关产业的发展趋势和现代职业教育发展方向,将专业建设与信息化有机融合,促进专业思想理念现代化、师资队伍现代化、实训条件现代化、教学手段现代化、评价方式现代化,建设一批全国领先、省级领军的现代化示范专业。

三是抓好教学资源库建设。其一,继续开展省级精品课程立项建设工作,建立一批省级精品课程资源,并不断充实完善。其二,开展省级优秀地方课程、校本课程以及地方教材、校本教材评选,建设一批省级地方课程及校本教材资源。其三,组织开展微课程制作和评选活动,建设一批优秀的微课程资源。其四,建立省级信息化管理和教育教学资源平台,实现优质教育教学资源共享,为中等职业学校提供网络在线学习的机会,也为全省职业学校推进学分制改革提供选修课程资源和管理平台。

第三,务实抓好学校管理,建立完善质量保障体系。

一是抓好国家教学文件的落实。其一,落实教育部颁布的《中等职业学校管理规程》,加强学校管理制度建设,建立有效的管理机制。其二,落实《安徽省教育厅关于进一步加强中小学章程建设的通知》,职业学校要尽快制定完善《章程》,进一步完善学校内部治理体系。其三,执行教育部颁布的《中等职业学校专业教学标准》,建立健全所开设专业的人才培养方案和专业课程标准,并在教育教学实践中不断修订完善。其四,落实《职业学校学生实习管理规定》《中等职业学校职业指导工作规定》,切实加强职业学校学生实习管理和职业指导工作。

二是抓好教学工作诊断和改进。其一,落实教育部《关于全面推进职业院校教学工作诊断与改进制度建设的通知》,建立完善组织机构和常态化工作机制,切实全面推进学校教学工作与改进。其二,建立省级人才培养工作状态数据采集与管理平台,人才培养工作状态数据是学校教学工作诊断与改进制度的运行基础,职业学校要加强数据常态化采集和管理工作。其三,抓好各级各类培训工作,一方面开展各级教育行政部门和学校管理人员培训,另一方面要开展教学人员的全员学习培训,树立现代质量文化意识,建立自我管理、自我约束、自我完善、自我适应机制。其四,抓好质量年度报告制度落实,进一步落实《教育部办公厅关于开展中等职业教育质量年度报告工作的通知》,建立省级职业教育质量年度报告数据采集平台,切实做好数据采集工作,不断提升质量年度报告的水平。

三是抓好师资队伍建设。其一,严格执行《安徽省中等职业学校机构编制管理暂行办法》,对职业学校教职工实行动态管理,按照核定的编制配齐配足专任教师。其二,落实好《安徽省职业学校兼职教师管理办法》和省教育厅、省财政厅、省人社厅《关于进一步做好职业院校聘用兼职教师工作的通知》,加强中等职业学校兼职教师队伍建设。其三,落实教育部等七部门颁布的《职业学校教师企业实践规定》,职业学校要切实抓好教师企业实践制度的落实。其四,加强中等职业教育教科研队伍建设,建立健全省、市职业教育教科研机构,明确编制标准并配备专兼职教科研人员;省级示范及以上学校建立教科研处室,其他学校也要配置教科研管理人员。其五,继续开展中等职业教育专业(学科)带头人、教坛之星和优秀校长等培育和评选,继续建设一批“名师工作坊”“技能大师工作坊”。

作者:宣城市教育体育局  高利兵

 
  
相关阅读