安徽省教育厅转发教育部职成司关于全面排查职业院校使用APP情况的紧急通知
作者:职成处   发布日期:2019-01-28

皖教秘职成〔2019〕6号

各市、省直管县教育局,各高职院校、省属中专学校:
    现将《教育部职成司关于全面排查职业院校使用APP情况的紧急通知》(教职成司函〔2019〕1号)转发给你们,并提出如下要求,请一并贯彻执行。
    一、全面组织排查和清理进入校园的有害APP
    各市、省直管县教育行政部门和各职业院校要立即组织力量,对师生在校园管理、学生管理、教学教材、实习实训、生活服务等领域正在使用的APP进行全面排查。一旦发现违规情况,要高度重视,立即采取有效措施叫停使用并妥善处理。
    二、严格审核APP进入校园
    各级教育行政部门和职业院校要建立APP进校园的审核审查备案制度,严格控制教师在班级内引入APP应用,对教育部门、学校引入应用的APP内容、运营方等进行严格把关,对学生及家长自行应用的APP要做好调研引导工作。要经常性开展主题教育活动,提升师生识别防范有害信息的能力,坚决杜绝有害APP侵害校园。
    三、切实加强校园APP日常监管
    各级教育行政部门和职业院校要建立健全日常监管制度,加强对教师使用APP的监督和管理,对于审批进入校园的APP要明确日常监管责任人,切实保障APP安全进入校园,进入校园的APP要坚持立德树人导向,有效服务教育教学,不得含任何影响学生健康成长的不良内容,不得给师生和家长增加额外负担。
    四、营造良好的校园育人环境。
    各教育行政部门和职业院校要及时全面掌握校园APP使用动态,充分应用教育部门建设的区域教育服务平台和院校数字校园网络平台,加大宣传力度,坚决抵制各类有害APP、微信公众号、新媒体广告等假借“互联网+教育”的名义进校园,同时要积极会同或配合相关部门,加大对利用APP涉嫌推送不良内容的APP企业的打击力度,对参与推送的单位和个人进行问责。省教育厅将适时对各地排查和清理情况进行调研和抽查,对排查和清理工作落实不力的予以通报批评。
    请各市、省直管县教育局于2月1日前将辖区内中职学校(含省属中专学校)使用APP排查情况、处置情况和下一步举措以及校园有害APP统计表等材料函报省教育厅职成处(同时将Word版发送相应邮箱)。各高职院校于1月30日前将本校使用APP排查情况、处置情况和下一步举措以及校园有害APP统计表等材料直接报省教育厅高教处(同时将Word版发送相应邮箱)。此外,省属中专学校在将相关材料报送当地市教育局的同时,请抄报省教育厅职成处。
    联系人:
    省教育厅职成处邢安民,0551-62823764,xam@ahedu.gov.cn
    省教育厅高教处朱永国,0551-62831868,ahgzjy@ahedu.gov.cn
    联系地址:合肥市金寨路321号,邮编:230061。

    附件:1.校园有害APP统计表.doc

                2.教育部职成司关于全面排查职业院校使用APP情况的紧急通知(教职成司函〔2019〕1号).pdf

 
安徽省教育厅
2019年1月25日


    (此件主动公开)


 

 
  
相关阅读