安徽省教育厅关于做好2018年中等职业学校招生和培训工作的通知
作者:职成处   发布日期:2018-04-23

皖教秘职成〔2018〕39号

各市、直管县教育局,淮北市职教办,各高职院校,省属中职学校:

为深入贯彻党的十九大精神,落实《高中阶段教育普及攻坚计划(2017-2020年)》,推进我省职业教育健康持续发展,根据教育部有关通知精神,现就做好2018年中等职业学校招生和培训工作通知如下:

一、严格落实职普大体相当要求

各地要按中考实际报考人数科学制定高中阶段招生计划,中职招生计划占高中阶段教育招生计划的比例不低于47%;职普比例较低的地方,要调整计划安排,提高中等职业教育招生比例。各市高中阶段教育分县(市、区)招生计划(含辖区内省属中专学校、高职中专部)须经市级教育行政部门主要负责人签字后,于5月21日前报送省教育厅备案(附件1),直管县按照上述要求直接报备,经备案后公布。招生计划一经公布须严格执行,不得随意变更。各地招生计划的制定及招生任务的完成情况 将作为年度考核的重要内容。

各地要摸准应届初中毕业生底数,引导初中生源合理分流,要把中职招生任务同步分解落实到各初中学校,明确初中学校的责任和任务。要采取激励措施,扩大优质中职学校生源,确保建档立卡等贫困家庭子女接受更好的中职教育。要积极引导历届初中毕业生、未升学高中毕业生、退役士兵、返乡农民工以及农村地区新成长劳动力等接受中等职业教育。

二、积极拓展职业技能培训

各地各校要结合贯彻省委、省政府建设技工大省和推进新时代产业工人队伍建设改革的部署和要求,进一步转变观念,坚持学历教育与职业培训并重,广泛面向企业职工、农村转移劳动力、新型职业农民、建档立卡贫困家庭和残疾人等各类群体开展培训。各地要认真学习和借鉴淮北市、金寨县经验,加强统筹,加大培训项目和资金的整合力度,积极拓展培训内容和对象。

各市、直管县2018年度职业技能培训任务,原则上不得低于上一年度,并且落实到每一所职业院校。培训工作进展按照《2018年职业院校职业技能培训工作进度统计表》(附件2)要求,分别于6月30日、9月30日、12月20日前向省教育厅报送,各高职院校和省属中专学校培训工作开展情况按照属地原则,通过各市汇总集中填报。

三、规范中职招生管理

各地各校要严格按照省教育厅公布的2018年中等职业学历教育办学资质清查结果进行招生。对不具备中等职业学历教育办学资质的学校和不具备中等职业学历教育招生资格的专业,一律不准招生和注册入籍;对违规设立的中职异地分校、教学点,一律不准招生和注册入籍。各地要按照属地原则及时组织招生院校完善招生平台的相关信息,主动公开招生政策、招生学校和专业资质、录取结果、申诉渠道等;要切实加强对相关招生信息的审核,确保招生信息真实。

严格招生纪律,规范招生行为。严禁招生过程中进行生源封锁和地方保护,严禁教师干预或代替学生填报志愿,严禁任何机构和个人在招生过程中向中职学校和学生索要、收受任何名义的经费和实物。要加强执纪问责,严肃查处虚假招生宣传、举办对口升学班等违规承诺和乱收费行为。对违反招生规定的单位和个人,要严肃处理并依纪依规追责问责。

四、健全中职招生工作机制

各地教育行政部门要进一步提高认识,切实承担起对中等职业学校招生工作的组织领导和统筹管理责任,将中职招生纳入本地高中阶段招生工作,实行统一领导,确保普通高中教育和中等职业教育协调发展。各地要积极推进中等职业学校和普通高中统一录取平台建设,做到省市联动,努力实现初中应届毕业生报考中职学校全部实行网上报名、网上录取。报名工作由毕业生所在初中学校统一组织,在规定的时间内完成。

各地要指导学校通过组织“职业教育活动周”、“校园开放日”、“文明风采”竞赛、技能大赛等活动,展示职业教育风采,扩大职业教育影响力,增强职业教育吸引力。要利用网络、电视、广播、纸媒、微信等媒体,宣传和展示职业发展成果和师生风貌,营造良好氛围。

各级教育行政部门要设立并向社会公开招生举报电话,主动接受社会的监督,并于5月21日前将本市招生监督举报电话报省教育厅职成处。继续实施全省招生工作信息通报制度,从6月开始至11月,省教育厅将于每月底依据全省中职网上招生录取平台数据对各地中职招生情况进行通报,对招生工作不力的市、县、学校,实施重点督查。

中职学校秋季招生补录时间截至11月10日。

    附件1:2018安徽省高中阶段招生计划备案表.doc

    附件2:2018年职业院校职业技能培训工作进度统计表(1-2).xls

                              安徽省教育厅

                            2018年4月19日

    (此件主动公开)

 
  
相关阅读