安徽省教育厅关于印发《安徽省优质职业院校对口帮扶深度贫困地区职业教育工作方案》的通知
作者:职成处   发布日期:2018-02-07

皖教秘职成〔2018〕15号

各有关市、县教育局,有关职业院校:

为贯彻落实《中共安徽省委办公厅 安徽省人民政府办公厅关于<聚焦深度贫困集中力量攻坚的实施意见>的通知》(厅〔2017〕68号)精神,扎实做好职业教育脱贫攻坚工作,根据省委教育工委、省教育厅关于职业教育对口帮扶工作的统一部署,现制定《安徽省优质职业院校对口帮扶深度贫困地区职业教育工作方案》,并印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

                                   安徽省教育厅

                              2018年2月6日

(此件主动公开)

安徽省优质职业院校对口帮扶深度贫困地区职业教育工作方案

为贯彻落实《中共安徽省委办公厅安徽省人民政府办公厅关于<聚焦深度贫困集中力量攻坚的实施意见>的通知》(厅〔2017〕68号)精神,切实发挥职业教育助力脱贫攻坚的重要作用,根据中共安徽省委教育工委、安徽省教育厅关于做好职业教育对口帮扶工作的统一部署,现制定如下工作方案:

一、帮扶范围

帮扶范围为我省深度贫困县(名单见附件)县域范围内的中职学校(以下简称受援学校)。

二、帮扶单位

考虑区位就近、专业衔接以及已有的合作等因素,遴选省级以上示范学校等优质职业院校(以下简称帮扶学校)。

三、帮扶形式

各地组织帮扶学校与受援学校开展对口结对帮扶。具体结对名单见附件。

四、帮扶内容

(一)实施职业教育脱贫行动计划

    ——优先开展招生。为深度贫困地区贫困家庭学生开辟招生绿色通道,优先招生,招收的中职学生,全部纳入深度贫困地区计算职普比。鼓励支持高职院校与受援学校合作开展初中起点“3+2”五年制招生,帮助受援学校加快培养当地经济社会发展急需的技能型人才。

——优先选择专业。帮扶学校要选择本校骨干优势专业,作为在深度贫困地区的招生专业。对深度贫困地区生源,在同等条件下优先选择专业、优先调剂专业。

——优先落实助学政策。帮扶学校对深度贫困地区生源,除享受国家规定的免学费、助学金政策外,并结合本地、本校实际分别给予其一定的政策倾斜和奖补措施。

——优先安排实习实训。帮扶学校优先安排深度贫困地区生源在校企合作程度较深的订单定向培养班或企业冠名班实习实训。

——优先推荐就业。毕业后根据在深度贫困地区所招收的学生意愿,优先推荐就业岗位。

(二)提升深度贫困地区中职学校办学能力和水平

各帮扶学校帮助受援学校分析研究当地的经济发展规划和产业发展方向,修改完善学校中长期发展规划、专业建设规划、师资队伍建设规划等,落实具体建设任务。

——结对帮扶专业建设。加强专业和课程建设,形成共建机制,每所帮扶学校要帮助受援学校建成1至2个与当地重点产业发展紧密结合的示范专业,建成1至3门具有鲜明职业教育特色的精品课程。根据专业建设需求,帮扶学校要帮助受援学校制定符合实际的实训基地建设计划,最大限度地帮助建设和利用好实训资源,提升受援学校办学水平和社会服务能力。

——结对帮扶开展教师培训。帮扶学校通过在线培训、驻校指导、现场学习等形式,帮助受援学校做好师资队伍建设规划、加强“双师型”教师队伍培训、提升教师信息技术应用、课程开发与设计、课堂教学、教科研能力和水平。建立教学管理人员和骨干教师互派交流机制,双方互派人员进行挂职和学习实践。

——结对帮扶开展教学教研。帮扶学校每年要选派骨干力量指导受援学校开展教学和教研工作,共同建立校际工作交流和研讨机制,共同制定相关专业教学计划和课程标准,共同创建精品课程,开发校本课程和校本教材,共同开展职业教育课题研究,共同开发校外实习实训基地,努力提高教育教学质量。

——结对帮扶提高管理水平。帮扶学校要指导、帮助受援学校制定和完善学校、学生、教师、教学、设备、经费等方面的规章制度,建立健全有效的运行机制,提高学校管理水平;指导受援学校制订人才培养方案和课程标准等教学文件,提高人才培养质量。受援学校管理人员也可到帮扶学校挂职锻炼,提高办学治校能力。

(三)积极开展贫困劳动力技能培训

    各深度贫困地区应加强职业教育和培训资源整合,支持县域内中职学校面向贫困家庭广泛开展职业教育和技能培训,实现“一户一人一技”的目标,增强其就业创业能力。各中职学校应积极承担职业技能培训任务,不断创新培训方式,丰富培训内容,提升培训效果。各帮扶学校要积极支持和参与深度贫困地区开展贫困劳动力技能培训。

五、工作要求

(一)加强组织保障。各有关市、县教育局、有关职业院校要强化政治意识、责任意识,进一步增强脱贫攻坚的紧迫感,认真制定3年帮扶工作实施方案。各帮扶学校要明确1位校领导具体分管对口帮扶工作。相关市、县教育局要加强督查和指导,做好协调工作,抓紧研究制定工作方案,组织帮扶学校落实工作任务,及时向省教育厅报告工作进展情况。

(二)认真抓好落实。各帮扶学校于2018年3月底前将实施方案报送省教育厅职成处(zcc@ahedu.gov.cn),并于每年6月、12月书面报告执行情况。要加强帮扶工作的过程监督和考核评价,狠抓落实,确保结对帮扶工作扎实推进。帮扶学校要出台激励政策,鼓励教职工积极参与对口帮扶工作。

(三)及时总结经验。有关市教育局和帮扶、受援学校要及时总结宣传对口帮扶工作中的好做法、好经验,不断改进方法,提高帮扶实效。对帮扶工作成效显著的院校,省教育厅将会同有关部门给予授牌,并通报表扬。

附件:优质学校对口帮扶深度贫困地区中职学校名单.doc

                     

 
  
相关阅读