2018年全省中职学校信息化教学大赛圆满落幕
作者:职成处   发布日期:2018-09-20

    9月13至14日,由安徽省教育厅主办的全省中等职业学校信息化教学大赛暨全国职业院校技能大赛教学能力比赛安徽赛区选拔赛在宣城市机械电子工程学校举办。

20180918122431_14347.jpg

    本次比赛分为“教学设计”、“课堂教学”、“实训教学”三大赛项13个组别,涵盖中职教育18个大类专业。 190人(组)参加了6个专业组别的教学设计比赛,27人(组)参加了“电弧焊方法与工艺”和“标识设计与绘制”实训教学比赛,65件作品参加了5个专业组别的课堂教学非现场比赛。为充分发挥比赛的示范和引领功能,本次比赛设有现场观摩室,全程直播教学设计专业组赛项,来自全省中职学校近200多教师通过直播观摩了比赛。

20180918122444_38341.jpg

    在“教学设计”和“课堂教学”大赛中,参赛教师通过微课、移动教学APP、仿真软件等信息化手段和利用数字化教学资源,展示延伸课堂空间、高效解决教学的重点和难点、提高学生学习效率、有效调控教学过程的能力。在“实训教学”比赛中,参赛教师一方面完成信息化实训教学设计,另一方面要进行现场实际操作,全方位展示出中职教育“理实一体”的教学特色。

20180918122455_40490.jpg

    全国职业院校技能大赛教学能力比赛(原全国职业院校信息化教学大赛)是由教育部主办的全国职业院校教师参加的教学能力类最高级别赛项。多年来,这项赛事引领着我省中等职业学校教师队伍的专业化发展,教师们在备赛、参赛的过程中不断提高自身教学能力、专业素养和信息化技术应用水平,为我省打造理论知识扎实、实践操作能力过硬的教师队伍起到重要作用。同时,该项赛事也是我省中等职业学校信息技术发展水平的展示平台,共享网络教学平台、移动端应用程序软件、丰富的数字化教学资源等广泛应用于课堂教学之中,有效地助力我省职业教育信息化、现代化发展。大赛已经超越赛事本身,在促进现代信息技术与教育教学深度融合、提高职业院校教师现代信息技术应用能力方面将发挥越来越大的作用。

 
  
相关阅读