宣城市出台深化产教融合实施意见
作者:职成处   发布日期:2018-08-03

日前,《宣城市人民政府办公室关于深化产教融合的实施意见》出台实施。

近年来,宣城市教育事业得到长足发展,为经济转型、产业升级、科技创新和社会进步培养输送了大批高素质人才。深化产教融合,促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接,是当前推进人力资源供给侧结构性改革的迫切要求。《实施意见》出台实施,对在新时代新形势下全面提高教育质量、有效促进就业创业、推进经济转型升级、培育经济发展新动能具有重要意义。

《实施意见》提出,坚持统筹协调、共同推进,服务需求、优化结构,校企协同、合作育人,深化职业教育、高等教育等改革,提高行业企业参与度,发挥企业重要主体作用,促进人才培养供给侧和产业需求侧结构要素全方位融合。通过10年左右的努力,基本实现教育和产业统筹融合,校企协同育人机制全面推行,需求导向的人才培养模式健全完善,高等教育、职业教育对经济发展和产业升级的贡献显著增强。

《实施意见》明确提出构建教育和产业统筹融合发展格局。一是统筹规划产教融合和职业教育发展布局;二是促进高等教育融入区域创新体系和新型城镇化建设;三是推动学科专业建设主动适应产业转型升级;四是建立需求导向的人才培养结构调整机制。

《实施意见》明确提出发挥企业深化产教融合的重要主体作用。一是拓宽企业参与途径,支持企业以独资、合资、合作等方式依法参与举办职业教育、高等教育;二是深化“引企入教”改革,引导和支持企业深度参与职业学校、高等学校教育教学改革;三是开展生产性实习实训,支持职业学校把实习实训基地建在企业、企业把人才培养和培训基地建在学校;四是推进协同创新和成果转化;五是强化企业职工在岗教育培训。

《实施意见》明确提出加强和改进产教融合人才培养工作。一是将劳动实践教育融入基础教育,将动手实践内容纳入中小学相关课程和学生综合素质评价;二是推进校企合作协同育人,推进职业学校和企业联盟、与行业联合、同园区联结,大力发展校企双制、工学一体的技工教育;三是强化师资队伍建设;四是促进产教融合招生;五是推动学校治理结构改革;六是创新教育培训服务供给。

《实施意见》明确提出促进产教供需双向对接。一是强化行业协调指导,支持行业组织深化产教融合工作,制定行业专业人才培养标准,开展人才需求预测、校企合作对接、教育教学指导、职业技能鉴定等服务,促进校企一体化育人;二是优化市场中介服务;三是打造共享信息平台。同时提出强化产教融合支撑保障。一是实施产教融合发展工程;二是加大政策扶持;三是加强区域交流合作;四是强化统筹协调;五是营造良好氛围。

 
  
相关阅读