宣城市推进老年教育事业发展
作者:职成处   发布日期:2018-08-03

日前,《宣城市人民政府办公室关于推进老年教育发展的实施意见》印发实施。

老年教育是我国教育事业和老龄事业的重要组成部分。发展老年教育,是积极应对人口老龄化、实现教育现代化、建设学习型社会的重要举措,是满足老年人多样化学习需求、提升老年人生活品质、促进社会和谐的必然要求。《实施意见》的印发实施,对于我市加快发展老年教育,扩大老年教育供给,创新老年教育体制机制,提升老年教育现代化水平有着重要意义。

《实施意见》提出,坚持“党委领导、政府主导、社会参与、全民行动”的老龄工作方针,以扩大老年教育供给为重点,以提高老年人的生命和生活质量为目的,构建区域老年教育体系,创新体制机制,整合社会资源,激发社会活力,提高老年教育质量和水平。到2020年,基本形成覆盖广泛、灵活多样、特色鲜明、规范有序的老年教育新格局。老年教育运行机制得到完善,基础能力较大提升,内容形式更加多样,服务能力明显增强,全市经常性参与教育活动的老年人占老年人口总数的比例达到20%以上。

《实施意见》明确了我市发展老年教育的主要任务,一是推进社区老年教育优先发展,把老年教育作为社区教育发展的重点,完善城乡社区老年教育服务体系;二是推动老年大学面向社会办学,加强市、县(市、区)老年大学建设;三是促进各类学校开展老年教育;四是引导文体科技资源服务老年教育;五是增强老年教育的吸引力;六是整合养老资源开展老年教育;七是发挥老年人力资源的优势;八是创新激活老年教育发展机制;九是推动发展“互联网+老年教育”;十是加强老年教育专业与师资建设;十一是加强政策研究和交流合作。

围绕老年教育发展的总体目标和主要任务,《实施意见》提出了七项重点工作。一是培育和践行社会主义核心价值观,将培育和践行社会主义核心价值观作为老年教育的重要内容;二是提升老年教育机构服务能力,改善社区老年教育机构设施设备,推进老年教育机构规范化建设;三是整合建设老年教育学习资源;四是加强老年教育师资队伍建设;五是创建示范老年大学(学校);六是发展远程老年教育;七是实施老有所为行动计划。

《实施意见》提出了五方面的保障措施。一是强化组织领导,建立健全党委领导、政府统筹,相关部门密切配合、共同参与的老年教育管理体制;二是加强队伍建设,加强老年教育机构教师、技术和管理队伍建设,提升老年教育人才队伍的整体能力和水平;三是保障经费投入,统筹各类资金支持老年教育事业发展,形成政府、市场、社会组织和学习者等多主体分担和筹措老年教育经费的机制;四是落实政策制度,落实国家和省老年教育有关政策制度,促进老年教育事业规范健康发展;五是营造良好氛围。

 
  
相关阅读