安庆市教体局专题研讨职业启蒙教育地方教材改编工作
作者:职成处   发布日期:2018-03-13

3月1日和5日,安庆市教体局召集部分中职学校校长、初中学校校长、初中班主任老师代表,分别在安徽天柱山旅游学校、安庆大别山科技学校,专题研讨职业启蒙教育地方教材改编工作。市教体局调研员芮国平和潜山县教育局、岳西县教育局、望江县教育局有关负责同志参加研讨。

研讨活动中,安徽天柱山旅游学校汇报了职业启蒙教育地方教材《初中生学业规划指导(技术技能型人才方向)》改编方案,安庆工业学校、安庆建筑工程学校、安庆大别山科技学校、江淮工业学校、太湖职业技术学校等中职学校校长,以及潜山三中、潜山四中、余井中心学校、河镇初中、五庙中心学校、卫民初中等初中学校校长就教材的功能定位、改编理念、改编思路、体系结构、教学安排等方面,提出了许多具有指导性、启发性的意见和建议。初中班主任代表根据多年来学业规划指导课教学实践,对教材的内容和形式也提出了很好的建议。

芮国平指出,做好职业启蒙是全国职教工作会议提出的工作任务,安庆市多年来将职业启蒙教育和生涯规划教育相结合,编辑出版了地方教材《初中生学业规划指导(技术技能型人才方向)》,免费发放全市初三毕业生,职业启蒙教育取得了显著效果,并在全省职教工作会议上交流经验。

芮国平强调,此次职业启蒙教育地方教材改编工作将以十九大精神为指导,根据现代职业教育的发展方向和要求,认真吸纳大家提出的宝贵意见和建议,突出职业启蒙教育和学业规划指导功能,在知识的严密性、语言的规范性、事例的鲜活性、阅读的趣味性、教学的科学性、指导的有效性等方面进一步提升,为全市初中学校提供科学性更高、实用性更强的职业启蒙教育地方教材。


 
  
相关阅读