合肥市举办2018年中等职业学校技能大赛
作者:职成处   发布日期:2018-02-28


    新年的氛围还在,新春的气息渐浓。为充分展示我市中等职业教育深化改革、加快发展的成果;展现全市中职学校学生优异的职业素养和娴熟的职业技能;营造全方位、多角度关注职业教育发展的良好社会氛围,遴选优秀选手参加全省及全国技能大赛。根据安徽省教育厅、财政厅、经信委和人社局《关于建立全省职业院校技能大赛制度的意见》,我市2018年中等职业学校学生技能大赛于2月27-28日隆重举行。
  2018年合肥市中等职业学校学生技能大赛由市教育局、市人力资源和社会保障局、市经济和信息化委员会联合举办,合肥市经贸旅游学校、合肥工业学校、庐州卫生科技学校、安徽轻工业技师学院、安徽省肥西师范学校、合肥机电学校和安徽省汽车工业学校7所职业学校共同承办。今年市级大赛共设11大类57个竞赛项目,其中个人项目33个,团体项目24个。全市有39所中等职业学校,1255名学生报名参赛。大赛设市级一、二、三等奖,获奖选手颁发证书,优秀选手推荐参加省级大赛。
  本次大赛紧紧围绕“三个对接”:赛项设置对接产业发展,将教育厅、教育部2018年全省、全国职业院校技能大赛所设中职组项目列入市赛项目,为选拔省赛、国赛选手提供依据;赛项内容对接职业资格标准,所有赛项内容按照《国家职业资格标准》和相关行业技术标准和规范,依据相关专业教学基本要求,由大赛主办单位组织专家命题,比赛内容和项目同步对接全省、全国职业技能大赛项目和标准;赛项流程对接企业和行业生产实际,本次比赛的赛项内容紧密结合企业生产和行业实际,按照生产工艺流程和行业工作特点设计比赛流程。与此同时,大赛突出本市职业教育特点和专业特色,集中展示各职业学校的办学理念、培养模式、育人成果。
  近年来,我市十分重视中职学生技能大赛工作,“以赛促学、以赛促教、以赛促建”,相继出台了一系列鼓励支持措施,对在市级技能大赛获得一等奖的选手,竞赛工种和内容符合国家职业标准的,核发高级职业资格证书;获得二、三等奖的,核发中级职业资格证书。同时,每年拿出专项资金,对在各级大赛中成绩优异的学校进行奖励。“宝剑锋从磨砺出”,2017年,在全省职业院校技能大赛上,我市代表队以37项一等奖、55项二等奖、17项三等奖,总分367分高居全省第一;在全国职业院校技能大赛上,我市获得7项二等奖、10项三等奖。可以预期,本次比赛将涌现更多技能高手进军全省乃至全国技能大赛,为我市职业教育增光添彩!(合肥市教育局)

 
  
相关阅读